16+
Воскресенье, 7 июня 2020
  • BRENT $ 42.07 / ₽ 2890
  • RTS1285.78
25 мая 2015, 16:52 Общество

«Тупики Высоцкого». Почему именем артиста не назовут улицу?

Лента новостей

Окончательное решение еще не принято, но основные кандидаты для переименования — Таганские тупики. Власти поясняют: улицу с жилыми домами переименовать гораздо сложнее: у жителей появится множество проблем

Певец Владимир Высоцкий.
Певец Владимир Высоцкий. Фото: ТАСС

Именем Высоцкого в Москве могут быть названы Таганские тупики — Верхний и Нижний. К такому решению пришли на заседании специальной межведомственной комиссии.

Сама идея назвать одну из столичных улиц в честь Владимира Высоцкого прозвучала во время «прямой линии» с президентом — Владимир Путин инициативу поддержал. Ранее звучали предложения о переименовании Марксистской улицы, против выступили местные жители, говорит глава муниципального округа «Таганский» Илья Свиридов:

Илья Свиридовглава муниципального округа «Таганский»«Марксистская улица — это большая, широкая улица, на ней находятся шесть домов, порядка 2000 квартир, то есть около шести тысяч человек живут на этих улицах. И когда пошла информация, что Марксистскую могут переименовать, было много звонков, было много обращений. Люди услышали по «Первому каналу», что их улицу предложили переименовать. Они знают, что им надо менять свидетельство о собственности на квартиру, им надо менять паспорт, у кого-то кредиты висят на этот паспорт. Изменение паспорта влечет изменение всех документов, которые оформлены на паспорт. Кому-то банковские карточки придется менять, паспорта, загранпаспорта, это целый комплекс общения с органами власти, изменение всех документов, которые никто не может приветствовать. Ко мне просто было обращение: «Вы, что, приняли такое решение? — Нет. — Вы его примете? — Нет. — Ну, все, тогда мы спокойны. Ни в коем случае не принимайте, потому что нам этот геморрой не нужен, — если прямым текстом. — Мы любим, Владимира Семеновича Высоцкого, мы ходим в театр, оставьте в покое нашу улицу, переименовывать ее не надо». У нас в Таганском районе в свое время переименовывали в улицу Солженицына Большую Коммунистическую, там тоже было несколько домов. Там их было, конечно, меньше, и дома поменьше, чем на Марксистской, но в итоге это привело к определенным проблемам для людей. Еще память сохранилась, я помню, как люди были недовольны, что их без них женили. В этой ситуации решение принимали из двух факторов: первое — Таганские тупики, во-первых, не тупики, а как раз вследствие застройки, изменившиеся как раз, когда строили Театр на Таганке. Они перестали быть тупиками, стали улицей. На них находится Театр на Таганке, служебный вход, через который входил Владимир Семенович, и на них находится музей Высоцкого, то есть привязка территориальная к имени. И второе — там нет жилья, там нет людей, которым это принесет какие-то неудобства».

Для официального переименования улицы требуется постановление правительства города, то есть решение комиссии не означает, что улицей Высоцкого станут именно Таганские тупики. «Архнадзор», например, против. Позиция такова: исторические названия, которые сложились до 1917 года, должны быть памятниками, объектами культурного наследия. Их судьба не должна зависеть от голосов на различных комиссиях, заявил Business FM координатор этого общественного движения Рустам Рахматуллин.

Рустам Рахматуллинкоординатор общественного движения «Архнадзор»«Есть понятие «нематериальное наследие». Его очень сложно отрегулировать законодательно. Нематериальное наследие — это очень разные вещи. Например, есть точки, откуда слышен звон трех-четырех церквей, когда-то это было обычно, сейчас это уникально. Но предложить юристу подумать, как это сохранить — голову можно сломать. А вот топонимические памятники — имена — это то, что может быть законодательно отрегулировано по аналогии с законом об охране памятников. То есть это должно предполагать существование реестра неприкосновенных объектов, которые определяются экспертно. Если бы речь шла о переименовании Марксистской улицы — это опять было бы субъективной оценкой с моей стороны. На мой взгляд, названия, данные после 1917 года, как правило, менее ценны. Это было волевое, идеологическое переименование. Но если бы у нас был перечень памятников, в составлении которого приняли бы участие эксперты, они бы заранее решили, сохраняем мы такое название или нет. Я могу сказать, почему Марксистская осталась Марксистской. Это интересный момент. Ее прежнее название — Пустая. Тут не было идеологии в начале 90-х, а просто не знали, что придумать. Так же, как рядом сохранили Большую Коммунистическую: не потому, что не могли вернуть ей название Алексеевская, а потому, что есть еще Алексеевские улицы, где метро Алексеевская. Здесь действовал другой принцип во избежание топографической путаницы. Марксистская, на мой субъективный взгляд, конечно, гораздо менее ценное название, чем Таганский, даже Таганский тупик. Я бы хотел обратить внимание на то, что есть еще способы увековечивания памяти в названиях. Ведь можно создавать топонимические объекты. Например, сейчас говорится, что изменение документов по таганским тупикам, где живет мало людей, гораздо менее затратно, чем изменение в документах по Марксистской улице, где живет много людей, где много организаций. А вот есть, например сквер посередине Таганской площади. Площадь останется Таганской, а сквер может получить свое имя, и тут вообще никаких адресов менять не нужно. Это просто как пример творческого подхода».

В «Архнадзоре» считают, что для решения подобных проблем достаточно городского закона — без выхода на федеральный уровень.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию