16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.48 / ₽ 7354
  • RTS1204.89
26 мая 2015, 06:03 ПолитикаКонфликты

Чалый против Хирурга. Дуэли не будет, но спор продолжается

Лента новостей

Разногласия между лидером «Ночных волков» и главой Заксобрания Севастополя возникли из-за земельного участка, который байкерам отдали под строительство спортивно-патриотического центра без конкурса

Председатель законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый.
Председатель законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Дуэли между главой Заксобрания Севастополя и лидером байкерского клуба «Ночные волки» Александром Залдостановым не будет. Вместо этого Алексей Чалый предложил Хирургу выиграть конкурс наравне с другими участниками: причиной спора байкера и политика стал земельный участок в Балаклавском районе Севастополя, где «Ночные волки» намерены строить спортивно-патриотический центр экстремальных видов спорта. Чалый заявил, что вопрос нуждается в общественном обсуждении. Тем самым популярный крымский политик отказал всероссийски известному Хирургу, который, как считается, в последнее время слишком сильно ассоциируется с властью.

Алексей Чалый фактически приостановил решение исполнительной власти Севастополя во главе с губернатором Сергеем Меняйло о передаче клубу «Ночные волки» на условиях льготной аренды участка в 267 гектаров под спортивно-патриотический центр. Чалого поддержало законодательное собрание. Мотивация депутатов следующая: земельный участок имеет важное культурно-историческое значение для города — распоряжаться им надо бережно. Да и отчисления «Ночных волков» городской казне не столь велики. Здесь нужен открытый конкурс — с понятными условиями, а Хирург может участвовать наряду с другими претендентами, сказал Чалый на заседании севастопольского парламента.

Алексей Чалыйглава Заксобрания Севастополя«Потому что это в точном виде какая-то рекреационная зона для горожан, прежде всего, и уникальная, ее надо сделать хорошо. Ни в коем случае, с моей точки зрения, нельзя на тех основаниях, которые сегодня существуют, отдавать эту территорию. Тем более в таком объеме, вообще говоря, не соответствующем тому фактическому использованию, которое те же самые «Волки» на протяжении нескольких лет, по большому счету, один раз в год там что-то проводили».

Естественно, «Ночные волки» отнеслись к такому решению крайне негативно. Их мотивация, в частности, в том, что они давно там проводят мероприятия — нужно просто их узаконить. И вообще лучше них никто о горожанах не позаботится. Протест был высказан в красочной форме. Хирург вызвал Чалого на дуэль — словесную, однако предпочел обратиться к обидчику не самостоятельно, а через соратника, который пришел к законодательному собранию с мегафоном. Акцию транслировали местные СМИ.

«Чалый! Тебя Хирург вызывает на дуэль на любом инфопортале для любой аудитории! Ты там получишь ответы на всю твою ложь и некомпетенцию. Твои мотивы нам до конца не известны, но мы в них разберемся».

По большому счету, поступок Чалого вполне себе беспрецедентный. Очень трудно припомнить, чтобы в современной России депутаты, тем более, местные, смогли отменить решение исполнительной власти и тем более, когда речь идет о на всю страну известном байк-клубе. Его глава борется с пропагандой Майдана и цветных революций. Его принимают на самом высоком уровне. Он сейчас в центре внимания Интернета и СМИ. Все это как-то отдаленно напоминает историю с Жераром Депардье. Вся страна садится на мотоциклы и едет вслед за Хирургом: а чем ты помог байкерам-патриотам? Как всегда в авангарде Рамзан Кадыров. Он открыл чеченское отделение «Ночных волков» и стал его почетным лидером.

Можно предположить, что в пиар-программе клуба принимают участие технологи от власти, хотя Александр Залдостанов и сам считается успешным бизнесменом. Не факт, что есть указание Кремля немедленно одаривать Хирурга тем, что бы он ни попросил. Здесь не исключено, что срабатывают чиновничьи традиции. Ведь это не просто мотоциклист — с ним не поспорить, да мы и по-другому не умеем. Ну и, наконец, сказать «нет» все-таки могут не все, а у бывшего народного мэра Севастополя Алексея Чалого есть свой авторитет и поддержка. Да и Крым давно не был в России: возможно, Чалый не привык угадывать течения.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию