16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
26 мая 2015, 06:02 Компании

Россия останется без латвийских и эстонских шпрот

Лента новостей

Россельхознадзор провел проверку предприятий, выпускающих рыбные консервы

Сотрудники Россельхознадзора проверили пять рыбоперерабатывающих предприятий в Латвии и четыре в Эстонии. В основном это производители шпрот. Замначальника управления по инспекционной работе Россельхознадзора Иван Пономарев сообщил журналистам, что вероятность запрета поставок в Россию с этих предприятий «очень высока».

«Инспекторы были глубоко озабочены тем, что увидели. Признать систему контроля безопасности продукции, в том числе и по бензопирену, действенной невозможно», — подчеркнул Пономарев.

Опасные вещества, в том числе и бензопирен, в рыбной продукции и шпротах из Латвии и Эстонии обнаруживали не только инспекторы Россельхознадзора, но и соответствующие органы ЕС. В 2014 году они выявили 20 подобных нарушений, сообщает Бизнес&Балтия.

В ближайшее время Россельхознадзор обнародует отчет об итогах проверки предприятий в Латвии и Эстонии с подробным изложением всех замечаний. Поставки рыбы из Латвии и Эстонии в Россию запрещены с августа 2014 года, но импорт рыбных консервов пока не был ограничен.

В Риге нашли выход из положения — вместо россиян шпротами накормят китайцев. Министр земледелия Янис Дуклавс после недавней поездки в Китай заявил, что в середине года для четырех латвийских рыбоперерабатывающих предприятий откроется китайский рынок.

Не дожидаясь российского эмбарго, один из крупнейших в Латвии производителей шпрот остановил производство и увольняет 400 работников.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию