16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 84.69 / ₽ 7460
  • RTS1068.51
26 мая 2015, 15:17 Стиль жизниКино

Архиерей из «Левиафана» отсудил у самарского депутата 50 тысяч рублей

Лента новостей

Иск о чести и достоинстве театрального режиссера Валерия Гришко удовлетворен лишь частично. Ответчик, самарский депутат Дмитрий Сивиркин, доволен, что ему не придется опровергать свои слова о нашумевшем фильме

Режиссер Валерий Гришко.
Режиссер Валерий Гришко. Фото: Лев Федосеев/ТАСС

Сыгравший архиерея в фильме «Левиафан» режиссер Валерий Гришко отсудил 50 тысяч рублей у самарского депутата Дмитрия Сивиркина. Иск артиста удовлетворен лишь частично. Самарский суд отказал в требовании опубликовать опровержение статьи депутата Самарской губернской думы, в которой, по мнению режиссера, содержался ряд выражений, порочащих его честь, достоинство и деловую репутацию. Сам депутат Свиркин решением суда удовлетворен и обжаловать его не собирается.

Дмитрий Сивиркинсамарский депутат«Решение суда справедливое, потому что оно не предполагает опровержений никаких. По сути дела, суд признал законность и правильность всех терминов и выражений, которые я употребил в своей рецензии на роль этого артиста Гришко в фильме «Левиафан». Во-вторых, артист Гришко хотел получить компенсацию в 1 млн рублей. В своем исковом заявлении он написал, что потерял сон и аппетит, что-то у него еще нарушилось. А реально суд ему присудил весьма скромную сумму. Я считаю эту сумму совершенно разумной и даже не высокой платой за возможность высказать публично не только свое мнение, но и мнение миллионов православных россиян о том пасквиле, который господин Гришко создал своей ролью архиерея в фильме «Левиафан». Конечно, денег жалко, но не настолько. Меня цена в 50 тысяч рублей совершенно устраивает за возможность публично, открыто называть вещи своими именами».

Сам истец, главный режиссер Самарского драматического театра Валерий Гришко, в свою очередь, не согласен с решением суда. Но тем не менее оно было для него ожидаемым — его юрист заранее предупреждала, что дела о чести и достоинства чаще всего заканчиваются незначительными выплатами.

Валерий Гришкорежиссер Самарского драматического театра«Я думаю, что самарский суд упустил шанс просто показать, что, вообще-то, человеческое достоинство может стоить и больше, чем 50 тысяч, и, таким образом, не будет у господина Сивиркина возможности говорить, что он рад решениям суда, потому что дешево откупился. За небольшие деньги он смог сказать все, что он хотел. А то, что я много времени потерял, у меня, извините, один съемочный день стоит больше, чем все это возмещение, а я на это потратил очень много времени. Ну, у нас вот так ценится честь и достоинство человека. А вообще, это должна быть очень серьезная статья, и наказание за это очень серьезное финансовое. Тем более я говорил открыто, везде, что эти деньги я знаю, куда перевести, это не в мой карман. Я ездил в Донецк, Луганск, сейчас вопрос стоит собрать гуманитарную помощь и отправить в именно театр, потому что в театре у артистов дети в обморок голодный иногда падают, поэтому эти деньги нашли бы свое благородное применение. И господин Сивиркин, который говорит, что я очень не люблю Родину, а он, видите, такой патриот, он бы мог показать, как он любит Родину, и просто принести этот миллион на те цели, которые я объявил».

Напомним, что в январе на одном из самарских интернет-порталов была опубликована заметка депутата Сивиркина, в которой он высказал свое мнение относительно фильма «Левиафан» и роли архиепископа. Впоследствии несколько представителей самарской общественности, включая Дмитрия Сивиркина, подписали письмо, в котором выразили возмущение фильмом, который, как утверждают подписанты, «является циничной и грязной пародией на русский православный епископат». В феврале Валерий Гришко подал в отношении автора публикации, депутата Сивиркина, иск о защите чести и достоинства.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию