16+
Среда, 24 июля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7122
  • RTS1092.67
9 сентября 2009, 10:23

Мальдивы вводят зеленый сбор

Лента новостей

На Мальдивах придумали экологический налог для отдыхающих - три доллара в день. Острова, доход которых на четверть пополняется за счет туризма, хотят потратить "зеленый" сбор на борьбу с глобальным потеплением. "Бизнес ФМ" тем временем

На Мальдивах придумали экологический налог для отдыхающих - три доллара в день. Острова, доход которых на четверть пополняется за счет туризма, хотят потратить "зеленый" сбор на борьбу с глобальным потеплением. "Бизнес ФМ" тем временем решила вспомнить, какие еще непредвиденные траты могут встать на пути туриста за границей. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Ольга Бояринцева:

- Мальдивы могут оказаться под водой менее чем через сто лет, предсказывают метеорологи. Поэтому каждый день пребывания на островах может подорожать для отдыхающих на три доллара. Люксовое проживание и так стоит не меньше пары сотен, и этот сбор - сущая мелочь, и на решение россиян, ехать или не ехать на Мальдивы, не повлияет, считают участники тревел-рынка.


Дополнительный налог ввел и другой райский уголок - Сейшелы. За этот счет острова пиарят себя, говорит директор по развитию Группы компаний "Путешествуй!" Екатерина Михеева:


"Есть определенный налог, который взимается не напрямую с туристов, а через отели. То есть в каждые сутки проживания туриста включено несколько долларов. Отель платит правительству, и правительство эти деньги пускает на продвижение и рекламную кампанию Сейшел".


В Бутане сбор на развитие туризма взимается единовременно и составляет 20 долларов. Курорты практикуют и другие способы законного, правда, не всегда предсказуемого отъема денег. Рассказывает гендиректор туркомпании "Открытие" Василий Лебедев:


"Бывает аэропортовый сбор. Авиалинии не всегда говорят, что его необходимо оплачивать, и он не включен в цену билета. Когда человек улетает из страны, сумма "вынь да положь наличными" бывает разная - от трех до 35 долларов на человека. Прежде всего, это Филиппины, 17 долларов с меня только что взяли на Филиппинах. В Индии часто берут такие деньги, в Пакистане при отправлении".


Перед тем, как отправиться на поиски экзотики, зачастую требуется обезопасить себя с медицинской точки зрения. Прививки рекомендованы, а в некоторых случаях обязательны для поездок в Африку и джунгли Амазонки. Укол от желтой лихорадки стоит около 300 руб. Срок действия - 10 лет. Заботу о здоровье страны проявляют, запрещая курение в общественных, чаще всего закрытых, местах. Почти во всей Европе, ряде азиатских государств взимаются штрафы. А в Израиле за появление с сигаретой в неположенной зоне можно лишиться тысячи долларов.


Еще одно ограничение для туристов связано с алкоголем. Выше упомянутые Мальдивы ввели запрет на ввоз спиртного. Не пропустят ничего даже из дьюти фри. Напитки с градусом будут ждать владельца в камере хранения до обратного вылета. В арабских странах, к примеру, нельзя пить алкоголь в публичных местах. Председатель совета директоров BSI Group Андрей Игнатьев вспоминает один инцидент:


"Наши туристы в аэропорту Каира достали бутылку водки и начали распивать ее. Их забрала полиция. Их держали почти сутки, разъяснили права и обязанности и объяснили, что пить в публичных местах в Египте конкретно, особенно во времена религиозных праздников, категорически запрещено. Они могут пользоваться алкоголем только на территории гостиницы в специально отведенных местах".


В Европе российские туристы чаще всего попадаются на превышении скорости. А вот нарушение миграционного законодательства, допустим, один день просрочки вне пределах действия визы без уважительной причины, и турист оказывается на штрафной скамейке. Например, провинившиеся перед одной страной Шенгена автоматически могут стать персоной нон-грата в других членах соглашения.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию