16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
28 мая 2015, 06:07 ОбществоСпорт

Немецкие спортивные функционеры и политики обрушились с критикой на ФИФА

Лента новостей

Transparency International призвала Йозефа Блаттера уйти в отставку

Немецкие футбольные функционеры и политики выступили с критикой в адрес Международной федерации футбола (ФИФА). Как сообщает DW, это произошло после того, как в Цюрихе по обвинению в коррупции при передаче права проведения чемпионатов мира 2018 и 2022 годов были арестованы высокопоставленные чиновники организации.

Председатель Немецкого футбольного союза Вольфганг Нирсбах заявил, что доказательства вины сотрудников ФИФА «нанесут ущерб всему футболу». Президент Немецкой футбольной лиги Райнхард Раубаль сказал, что, несмотря на то, что аресты в Швейцарии обошли стороной президента ФИФА Йозефа Блаттера, этот человек оказал футболу «большую услугу».

Министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер назвал масштабные расследования в аппарате ФИФА «требованием времени». По его словам, необходимо добиваться честного предоставления странам права проведения таких соревнований, как чемпионат мира по футболу.

Один из главных спонсоров ФИФА, немецкий промышленный концерн Adidas также призвал футбольную организацию к большей прозрачности. Производитель спортивной одежды и инвентаря, в частности, подчеркнул в своем обращении, что всегда следовал высшим этическим нормам в своей деятельности и ожидает того же от своих партнеров.

Trancparency International призвала президента ФИФА Йозефа Блаттера уйти в отставку. В опубликованном на ее сайте обращении говорится, что «предупреждающие сигналы в адрес ФИФА имели место на протяжении долгого времени». «ФИФА отказалась соблюдать многие основные нормы добросовестного руководства, которые могли бы уменьшить риск коррупции», — считают в международной антикоррупционной организации.

Ранее официальный представитель МИД России Александр Лукашевич прокомментировал арест чиновников ФИФА в Швейцарии, назвав его «очередным случаем незаконного экстерриториального применения американского законодательства». Он призвал Вашингтон «прекратить попытки вершить суд далеко за пределами своих границ по своим правовым нормам».

США, в свою очередь, не согласны с мнением российского МИД. По словам официального представителя госдепа Джеффа Ратке, «из заявления министерства юстиции ясно видно, какая связь существует между этим делом и Соединенными Штатами». Ратке не стал вдаваться в подробности обвинительного заключения минюста США.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию