16+
Вторник, 22 июня 2021
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 5497
  • RTS1644.84
29 мая 2015, 00:02 ОбществоСпорт

Выборы президента FIFA пройдут на фоне коррупционного скандала

Лента новостей

Йозеф Блаттер выставил свою кандидатуру на пятый срок. Его соперник — принц Иордании Али бин аль-Хусейн. UEFA против переназначения Блаттера, и грядущие перестановки в футболе сродни политическим переменам

Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер.
Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Главная мировая новость: сегодня выборы президента FIFA. Накануне в Цюрихе завершился конгресс международной футбольной федерации. Действующий глава организации 79-летний Йозеф Блаттер выставил свою кандидатуру на пятый срок. Другой кандидат — принц Иордании Али бин аль-Хусейн.

Днем ранее Блаттер заявил, что его задача — очистить организацию от обвинений в коррупции: он готов сотрудничать со следствием. Наблюдатели, несмотря на беспрецедентный коррупционный скандал, отдают победу действующему президенту. Хотя, в принципе, возможно всякое.

Европа в основном «против», все остальные «за». Считается, что Блаттер пользуется 100-процентной поддержкой в Азии, Африке и Океании. Азиатская федерация уже выступила с заявлением о том, что опечалена коррупционным скандалом, однако все еще доверяет президенту и не собирается менять своего решения вступиться за него. Причин несколько. Одна из главных — это стратегия FIFA проводить чемпионаты не только в традиционно футбольных странах, но и продвигать его на другие континенты. Кроме того, всегда есть желание хоть как-то уколоть так называемых лидеров, показать, что не только они здесь главные.

Наверное, суть системы Блаттера — опора не на футбольную элиту, а на всех остальных, на большинство, пусть и не такое авторитетное. По этой же причине и у России есть право поддерживать Блаттера, ведь при нем она впервые в истории получила чемпионат мира, равно, как и Катар в 2022 году. Поэтому Блаттеру многое прощается. Другая причина возможной победы Блаттера — это сомнения насчет альтернативного кандидата. 40-летний иорданский принц Али бин аль-Хусейн выступает за право арабских женщин играть без хиджабов, он вообще за развитие женского футбола. Среди других его предложений — увеличение числа участников мундиалей на 4 команды, продолжает генеральный директор Sports.ru Дмитрий Навоша.

Дмитрий Навошагенеральный директор Sports.ru«Это такая системная оппозиция, он тоже член исполкома FIFA, это как думские партии у нас — те, которые не «Единая Россия», они всегда там, но не сильно оппонируют основной власти. Я бы сейчас, честно говоря, выборы отменял. Мне кажется, для них не время. Нужно вообще перезапускать этот институт под названием FIFA. В ситуации, когда такое ответственное мероприятие, и FIFA в итоге накрывается полицией как собрание какой-то преступной группировки, какой-то ОПГ».

Позиция России — безоговорочная поддержка Блаттера. Москва обвиняет США во вмешательстве в работу независимой международной организации. Заслуга действующего президента — умение всегда оставаться вне политики, он не позволял вмешиваться в свою работу. За это и поплатится — российские представители уверены: Блаттер победит в первом туре, отмечает почетный президент РФС Вячеслав Колосков.

Вячеслав Колосков

почетный президент РФС

«Блаттер имеет исключительные шансы на переизбрание. Убежден, что он выиграет в первом туре с огромным преимуществом. Другое дело, какое отношение американская юрисдикция имеет, допустим, к юрисдикции Аргентины, Уругвая, Парагвая, Ямайки и так далее? Вот это странно, конечно».

Ключевой фигурой в современном футболе является Мишель Платини — в прошлом ярчайший игрок, он слывет реформатором во главе UEFA. Именно его прочили на место Блаттера, но он отказался баллотироваться, возможно как раз из-за той системы, которую действующий президент за 17 лет правления выстроил под себя. Платини, главный оппонент Блаттера, поддержит аль-Хусейна — за ним как раз европейская футбольная элита. Руководитель UEFA не исключил, что федерация подумает над тем, чтобы выйти из соревнований под эгидой FIFA, если Блаттер устоит и реформ так и не случится. Если подобное произойдет, это обозначит серьезный раскол в мировом футболе, что сродни глобальным политическим переменам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию