16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 66.76 / ₽ 4484
  • RTS1117.26
19 июня 2015, 22:09 ОбществоМедицина

Смогут ли власти сдержать цены на лекарства?

Лента новостей

Власти утверждают, что рост цен на медикаменты не превышает уровень инфляции. Стоит ли ждать скачков на рынке лекарственных препаратов?

Фото: YAY/ТАСС

Рост цен на лекарства в России в этом году не превышает уровень инфляции — даже в особо уязвимом нижнем ценовом сегменте, заявила в интервью ТАСС вице-премьер Ольга Голодец. «Мы ожидали в январе, что рост цен будет стремительный. Но по тем замерам, которые мы получаем от Росстата и Росздрава, мы не видим драматизма, такого скачкообразного роста цен, который мы ожидали в январе», — отметила вице-премьер.

Цены действительно находятся в рамках инфляции, и никаких скачков цен пока рынок медикаментов не ждет, считает исполнительный директор некоммерческого партнерства «Аптечная гильдия» Елена Неволина.

Елена Неволинаисполнительный директор некоммерческого партнерства «Аптечная гильдия»«Действительно, мы не видим резкого роста на препараты жизненно важные и необходимые, во-первых, по той причине, что государство на них регулировало цену, но, тем не менее, все равно небольшой рост наблюдался, это объяснялось тем, что многие производители отпускали свой товар ниже зарегистрированной цены. Сейчас все практически отпускают по той цене, которую зарегистрировали. Те препараты, которые не вошли в перечень жизненно важных и необходимых лекарственных средств, показали рост, но он тоже был действительно в пределах инфляции и в пределах того курса доллара, который наблюдался на момент ввоза, то есть в основном сейчас в продаже тот товар, который ввозили в феврале-марте месяце. Если курс валют останется более-менее стабильным, тогда, конечно, удастся удержать цены на лекарства, потому что у нас в любом случае, даже если цена не регулируется государством, ценообразование осуществляется исходя из того курса доллара, который был на момент пересечения товаром границы и составления таможенной декларации. Все наценки делаются к этой цене».

В начале года цены на лекарства, которые не входят в перечень жизненно важных, явно превышали инфляцию, в дальнейшем все будет зависеть от состояния российской экономики, считает директор по развитию аналитической компании RNC-pharma Николай Беспалов.

Николай Беспаловдиректор по развитию аналитической компании RNC-pharma«Честно говоря, я не видел последние данные Росстата, но по тем замерам, которые мы делали по итогам первого квартала, конечно, рост цен на лекарства превышал инфляционные по той простой причине, что большая часть обращающихся на российском рынке лекарственных препаратов имеют иностранное происхождение. Непонятно, откуда такие цифры у Голодец. Подорожали больше всего препараты, которые не относятся к перечню жизненно необходимых важнейших лекарственных препаратов, а этот перечень, уровень на цены государство регулирует, поэтому там невозможно было автоматически поднять цену. На те препараты, которые в этот перечень не попадают, соответственно, любые компании-производители и любые компании, которые занимаются доставкой, розничной продажей лекарственных препаратов, естественно, цены повышали в том числе для того, чтобы компенсировать ту прибыль, которая у них выпадает за счет этого перечня ЖНВЛП, где цены нельзя было повышать. Сейчас ситуация стабилизировалась, поэтому прогнозы достаточно позитивные. Тот рост цен, который произошел в начале года, скорее всего уже не будет продолжаться, тем более, что мы видим некоторую стабилизацию на валютном рынке, и компании в целом понимают, как в этой ситуации работать, каким образом выстраивать ценовую политику, поэтому, скорее всего, каких-то резких изменений на рынке лекарственных препаратов с точки зрения цены мы не увидим, но все будет зависеть от того, как себя будет чувствовать российская экономика».

Ранее глава Минздрава Вероника Скворцова заявляла, что цены на лекарства, которые не являются жизненно важными, повысились в России за I квартал на 17%. Медикаменты из так называемого нижнего ценового сегмента подорожали за первые три первых месяца этого года на 28%. При этом, как заявила Скворцова, в ряде регионов некоторые лекарства подорожали в 2 и даже в 2,5 раза. В то же время всего с марта прошлого года по март этого в России лекарства стали дороже на 7,5%. При этом жизненно важные препараты, которые входят в специальный перечень Минздрава, и особо дорогие лекарственные средства, наоборот, подешевели.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию