Обзор инопрессы. Санкции грозят парализовать экономику РФ, и новый пищевой тренд в США
Лента новостей
Пока российское правительство решает, как спасти экономику страны, страдающую от санкций и низких цен на нефть, американцы думают о «хлебе насущном», а точнее о том, чем его заменить
Разговоры о восстановлении российской экономики преждевременны, западные санкции грозят ее полностью парализовать, пишет The Washington Times.
Некоторые члены российского правительства и даже банкиры утверждают, что российская экономика выстояла под ударами американских и европейских санкций, но ряд аналитиков говорит, что худшее еще впереди.
Несмотря на небольшое повышение мировых цен на нефть, России не удается выйти из кризиса, поскольку санкции оказывают свое воздействие, заявил сотрудник Института Брукингса Стивен Пайфер, работавший дипломатом в Москве и бывший послом США в Киеве. Небольшой рост курса российской валюты, наблюдавшийся в последние недели, привел к тому, что Всемирный банк и Международный валютный фонд заговорили о признаках восстановления экономики. Однако Пайфер и другие эксперты напоминают, что российские компании погрязли в долгах, что грозит государству истощением валютных резервов.
Известный американский эксперт в области внешней политики, безопасности и международных отношений Ариэль Коэн также говорит, что российская экономика не улучшается. У государственных банков нет доступа на западные рынки капитала, из-за чего правительству приходится заниматься их рекапитализацией. По его мнению, санкции сработали. Конечно, они пока не вынудили Россию выйти из Украины и не нанесли удара по российскому президенту, но дальнейшее применение санкций приведет к такому результату.
Впрочем, по мнению Коэна, все зависит от нефтяных цен. Стоимость добычи российской нефти высока, поэтому стране нужны цены в 65-70 долларов за баррель для обеспечения роста экономики и сохранения валютных резервов. Если же баррель будет стоить около 50 долларов, резервы закончатся к концу 2015 года.
♦
Новый пищевой тренд появился в США — люди потребляют жидкую еду, не теряя время на готовку и пережевывание, замечает издание Le Vif. Молодой американец Роб Райнхарт задался целью создать «супернапиток» со всеми питательными элементами, витаминами и калориями для поддержания жизни. Это не замена обычной еды, а альтернатива, утверждает он, представляя свой жидкий продукт, который имеет два преимущества перед традиционной пищей. Это экономия времени и денег.
Именно поэтому он стал особенно популярным в Кремниевой долине. Дневная доза стоит всего 9 долларов, а самостоятельное приготовление заключается в смешивании порошка белого цвета с водой. Изобретатель не желает говорить, как долго этот напиток может утолять чувство голода. Не упоминает он и о возможных последствиях для пищеварительной системы и здоровья. Те, кто пробовал жидкую пищу, говорят, что она имеет вкус блинного теста.