16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 84.77 / ₽ 7467
  • RTS1052.04
29 мая 2015, 13:05 Политика

В Госдуму поступит законопроект о переносе выборов в нижнюю палату

Лента новостей

Речь идет о переносе выборов в Госдуму на сентябрь 2016 года

Законопроект о переносе выборов в Госдуму на сентябрь 2016 года может быть внесен на рассмотрение палаты на следующей неделе. Как передает ТАСС, об этом сообщил высокопоставленный источник в нижней палате парламента.

«...думаю, что вероятность очень большая, что такой законопроект появится на следующей неделе. Речь идет о переносе выборов в Госдуму на сентябрь (2016 года)», — уточнил он.

В свою очередь, первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Николай Булаев подтвердил, что тема подготовки законопроекта о переносе выборов в Госдуму на сентябрь-2016 обсуждается.

«Тема обсуждается, даже на площадке КПРФ не все высказываются против», — обратил внимание он. Политик напомнил, что даже в последнем интервью лидера компартии Геннадия Зюганова было сформулировано «сдержанное отношение» к этому вопросу. «Я не вижу там радикальных оценок», — добавил он.

«Большинство, с кем я обсуждал, по крайней мере у себя во внутрифракционной группе, видят в этом определенную логичность решения», — отметил Булаев.

Ранее 29 мая вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев сообщил, что фракции «Единая Россия», ЛДПР и «Справедливая Россия» подписали законопроект о переносе выборов в Госдуму с декабря на сентябрь 2016 года.

«Три фракции за исключением КПРФ подписали законопроект о переносе думских выборов на сентябрь», — заявил он.

По словам Лебедева, речь идет о поправках в законы о выборах депутатов Госдумы и основных гарантиях избирательных прав в РФ, поправки в Конституцию не предлагаются. «Мы просто предлагаем передвинуть дату с декабря на сентябрь, поскольку нигде не говорится, что выборы должны быть строго в декабре», — сказал Лебедев.

При этом вице-спикер не стал прогнозировать сроки внесения законопроекта на рассмотрение нижней палаты. «Мы бы хотели добиться поддержки инициативы всеми фракциями, в том числе коммунистами», — подчеркнул Лебедев.

Ранее СМИ со ссылкой на источники в нижней палате сообщили, что выборы в Госдуму могут быть перенесены на единый день голосования, который проходит во второе воскресенье сентября. По действующему законодательству следующие выборы в Госдуму должны пройти 4 декабря 2016 года. Инициативу о переносе выборов ранее поддержали ряд политиков, в том числе спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Согласно Конституции РФ, Госдума избирается сроком на 5 лет, на свое первое заседание депутаты должны собраться на 30-й день после избрания; полномочия Госдумы прежнего созыва прекращаются с момента начала работы Госдумы нового созыва.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию