16+
Суббота, 11 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
29 мая 2015, 13:52 Компании

Наталию Потанину в суде по «Норникелю» представляли 5 адвокатов

Лента новостей

В Пресненском суде Москвы сегодня прошло собеседование сторон по иску Наталии Потаниной к своему бывшему мужу, самому богатому человеку России Владимиру Потанину

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Наталия Потанина просит взыскать в ее пользу 50% акций основных активов своего бывшего мужа Владимира Потанина ГМК «Норильский никель» и компании «Интеррос». Она считает, что по закону имеет право на половину совместно нажитого имущества. Предварительное слушание по делу назначили на 1 июля.

Сама Наталия Потанина сегодня в суд не пришла. В этом не было необходимости — ее интересы представляли сразу пять адвокатов. Прессу в зал не пустили, сославшись на то, что досудебная подготовка всегда проходит в закрытом режиме.

Однако, как рассказала BFM.ru пресс-секретарь Наталии Потаниной Оксана Косаченко, представители ответчиков — юристы Владимира Потанина заявили ряд ходатайств об истребовании ряда документов, суд их удовлетворил. Адвокаты истицы считают, что данная тактика свидетельствуют о желании затянуть процесс.

«К сожалению, мы не увидели сегодня представителей офшорных компаний, которые являются соответчиками по иску», — сказала пресс-секретарь. Она пояснила, что это более десятка различных фирм, зарегистрированных на Кипре, в Панаме и на Британских Виргинских островах. Через них Владимир Потанин владеет своими основным активами ГМК «Норильский никель» и компанией «Интеррос Интернешнл Инвестментс Лимитед».

Ранее, 27 октября прошлого года, Окружной суд Лимассола отклонил иск Наталии Потаниной к этим фирмам. Бывшая супруга миллиардера просила заморозить активы до окончания спора о разделе имущества. Кипрский суд решил, что поскольку и Наталья Потанина и ее бывший муж являются россиянами, то разбирательство должно проходить в России.

1 июля в ходе предварительного слушания по делу в Пресненском суде будет проверена готовность сторон к процессу, и, если это будет так, то суд назначит дату рассмотрения дела по существу. Уже понятно, что процесс займет не один месяц. Возможно, он будет закрыт, как это произошло в споре по разделу совместно нажитого имущества, который тянется здесь же, в Пресненском суде, уже два года. Ближайшее заседание по нему должно пройти в июне.

В апреле 2015 года журнал Forbes оценил состояние Владимира Потанина в 15,4 млрд долларов. Олигарх возглавил рейтинг двадцатки богатейших бизнесменов. При этом с бывшей женой предприниматель готов поделить имущество только на сумму 140 млн долларов. Потанин делит в суде несколько земельных участков, квартиру в Москве и загородный дом, часовню в подмосковной деревне (он построил ее на кладбище в память о своей матери), а также средства, находящиеся на нескольких банковских счетах. Бывшей супруге предприниматель готов отдать квартиру в Москве, три земельных участка и загородный дом.

«Остальное он хочет оставить себе, включая домик в Подмосковье на 6 сотках, который построили еще родители Наталии», — сказала Оксана Косаченко. По ее данным, Владимир Потанин владеет недвижимостью на Лазурном Берегу, в его собственности также находятся два самолета и три яхты. «Третьей яхте, которой недавно обзавелся Владимир Олегович, присвоено имя «Барбара» — его дочери, которая у него появилась от новой жены Екатерины. Девочке уже четыре года, что говорит о том, что Потанин довольно долго вел двойную жизнь», — заметила пресс-секретарь. Еще у Владимира Потанина от второй супруги имеется сын. О том, что бизнесмен женился во второй раз, стало известно в конце прошлого года.

С прежней супругой, с которой он прожил более 30 лет и родил троих детей, у миллиардера сейчас не очень хорошие отношения. Новость о том, что в декабре 2013 года муж подал на развод, для Наталии Потаниной стала «громом среди ясного неба».

Теперь бывший супруг требует, чтобы она платила арендную плату за дом в подмосковном поселке Немчиново, и даже отключил ей недавно воду. Там Наталия живет с 16-летним сыном Василием, престарелой мамой и семьей старшего сына Ивана. Владельцем особняка является компания «Эко-Ивест». Потанин- старший отрицает, что имеет к ней отношение. Наталия хотела выкупить акции фирмы и даже предлагала заплатить за дом компенсацию, однако 22 мая Пресненский суд ее иск отклонил.

Адвокаты Владимира Потанина не комментируют ни один процесс.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию