16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7591
  • RTS1154.23
29 мая 2015, 19:06 Общество

У чиновников отбирают подарки. Цветы и канцелярию можно оставить

Лента новостей

При этом государственным служащим разрешают выкупать дары, а если этого не происходит, эти вещи могут использовать для нужд администрации президента

Фото: YAY/ТАСС

У высокопоставленных чиновников отбирают подарки: президент обязал подчиненных сообщать о полученных презентах и сдавать их в администрацию главы государства. Исключение сделано для цветов, наград и канцелярских принадлежностей с протокольных мероприятий. Распоряжение Владимира Путина опубликовано на портале правовой информации.

Год назад похожий документ выпускал Белый дом. Однако по факту никто из чиновников так и не сдает свои подарки, говорит руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Кирилл Кабановглава Национального антикоррупционного комитета«В настоящий момент процесс сбора, сдачи подарков не отрегулирован, соответственно, фактически у нас он не работает. Они, во-первых, не должны принимать подарки, а все подарки, которые свыше трех тысяч рублей, они должны сдавать. Но куда сдавать, как сдавать, чего с этими подарками делать, никто не знает, поэтому они не сдают, хотя сдавать должны уже почти год назад».

Какие подарки могут получать чиновники? Об этом Business FM спросила декана Международного университета в Москве Ирину Рукину.

Ирина Рукинадекан Международного университета в Москве«Речь идет, как вы понимаете, о крупных подарках (яхты, небольшой частный самолетик, дом за рубежом и так далее). Подарки могут быть разные, суммы взяток могут быть такие, что на эти взятки вполне можно приобрести недвижимость за рубежом и подарить. Нет ни одной меры по противодействию коррупции, которая была бы эффективна сама по себе вне системы, вне других механизмов, потому что коррупция — это система. И все, что с ней связано, должно носить системный характер».

Чиновникам оставили право на выкуп своих подарков. Если этого не происходит, вещи могут быть использованы для нужд администрации президента, управления делами президента и других структур, говорится в распоряжении Путина.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию