16+
Суббота, 13 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7482
  • RTS1067.47
30 мая 2015, 19:51 ПолитикаКонфликты

Черный список России. Европа требует разъяснений

Лента новостей

Ранее Москва разослала европейцам фамилии невъездных граждан ЕС. Причем, список МИД не обнародовал. Москва просто направила его в ряд диппредставительств европейских стран в России

Фото: YAY/ТАСС

ЕС заявил о существовании российского черного списка западных дипломатов и политиков. Утром в субботу информация о нём появилась в некоторых финских и немецких СМИ. Замглавы МИД Алексей Мешков подтвердил, что черные списки нежелательных персон в России существуют, но Москва сознательно проводит политику неразглашения имен из этих списков.

«Сейчас список из 89 фамилий был представлен российскими властями. У нас нет дополнительной информации ни о законодательном обосновании, ни о критериях и процессе принятия решения. Мы считаем эту меру совершенно произвольной и необоснованной, в особенности в отсутствии дальнейших прояснений и прозрачности», — заявил представитель главы европейской дипломатии Федерики Могерини. По его словам, ЕС находится в тесном контакте со странами-членами по этому вопросу.

Михаэль Фукс выразил удивление наличием своей фамилии в российском списке. По его словам, «это неправильно, когда Россия выставляет за дверь политиков только за то, что они выражают свое мнение». Ранее депутат бундестага неоднократно приветствовал введение санкций против России.

От Франции в список попали например общественный деятель Бернар-Анри Леви, который как вспоминают журналисты, выступал с пламенными речами на Майдане.

Также в списке депутат Европарламента от партии «зеленых» Даниэль Кон-Бендит, который ранее во французском парламенте заявлял, что западные политики должны говорить русским правду в глаза, а не заниматься дипломатическими экивоками. Сейчас, как он сказал, ему делает честь, что «такая тоталитарная система, как в России заклеймила его «врагом тоталитаризма».

Его соратница по партии «зеленых» Ребекка Хармс отметила, что Москва мстит за те запреты, которые Евросоюз вынес в отношении ряда российских госслужащих и представителей бизнеса.

От Нидерландов в список невъездных попал депутат Луи Бонтес, который известен своими заявлениями в отношении президента России Владимира Путина. «Путин — это опасность для европейской безопасности», — заявлял он. Бонтес также называл современную Россию «империей зла» и заявлял о ее причастности к крушению «Боинга» в Донбассе.

Актуальность списка вызывает вопросы. Например, там есть Ник Клегг, который значится как британский вице-премьер. Хотя уже с 8 мая он не занимает эту должность. С другой стороны, в списке значится депутат бундестага Карл-Георг Велльман, которого, действительно, на днях не впустили в Россию.

В чем отличие этого российского списка от ранее опубликованных западных списков? Комментирует обозреватель Business FM Андрей Жвирблис.

Андрей Жвирблисобозреватель Business FM«Здесь различие коренное заключается в том, что в западные списки были включены две группы политиков и людей, имеющих отношение к юриспруденции. Первая порция — это те, кто причастен к делу Магнитского. И вторая порция была отобрана по принципу активного участия в деле присоединения Крыма. Здесь же мы видим скорее принцип отбора просто по критическим высказываниям в адрес российской политики, российской власти. И возможно по каким-то другим высказываниям, которые кто-то счел антироссийскими. Например, близкий друг Николя Саркози, французский философ Бернар-Анри Леви, достаточно эксцентричный человек, «прославился» своими выступлениями на Майдане в поддержку «украинской весны». Больше ничего за ним в этом плане особого вспомнить нельзя».

Соединенные Штаты заявляют, что «Большая семерка» может обсудить новые международные санкции против России на предстоящем саммите 7-8 июня в баварском замке Эльмау в Германии. Об этом заявил официальный представитель Белого дома Джош Эрнест на ежедневном брифинге.

Джош Эрнестофициальный представитель Белого дома«Международное сообщество имеет схожее мнение и в один голос настаивает на том, чтобы Россия признала и уважала территориальную целостность своих соседей, включая Украину. G7 явно выступала за введение экономических ограничений в отношении России в ответ на ее действия по дестабилизации ситуации на Украине. Я предполагаю, что участники предстоящей встречи G7 дополнительно обсудят этот вопрос».

Ранее на этой неделе заместитель главы МИД России Алексей Мешков сказал, что Москва рассмотрит возможность обнародовать черные списки. Поводом послужил случай с депутатом бундестага от правящей партии ХДС, которого без объяснения причин не пустили в Москву на прошлой неделе.

В знак протеста против этого отложил визит в Москву заместитель председателя бундестага, который собирался провести встречи в МИД России и с представителями РПЦ.

Тогда же не был допущен на территорию России сербский журналист Стеван Дойчинович, который ехал в Воронеж читать лекции о журналистских расследованиях.

В марте российские власти не дали разрешение на въезд председателю сената Польши, который хотел принять участие в похоронах Бориса Немцова.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию