16+
Вторник, 11 августа 2020
  • BRENT $ 45.17 / ₽ 3319
  • RTS1267.96
1 июня 2015, 07:36 Политика

Кудрин: Россия переживает полномасштабный кризис, пик которого еще впереди

Лента новостей

Экс-министр не исключает своего возвращения во властные структуры при условии проведения в стране реформ

Россия переживает полномасштабный кризис. Такое заявление сделал глава Комитета гражданских инициатив, экс-министр финансов Алексей Кудрин в интервью Интерфаксу.

«Острая фаза кризиса впереди. Спад ВВП в России во втором квартале 2015 года будет большим, чем в первом. В этой ситуации говорить, что пик в прошлом, нельзя», - заявил Кудрин.

По его мнению, острая фаза кризиса «скорее всего, придется на второй квартал». «Дальше ситуация может выровняться и спад остановится, но все равно статистически ВВП будет показывать падение по сравнению с аналогичными периодами прошлого года. То есть в третьем квартале 2015 года мы будем фиксировать спад по отношению к третьему кварталу 2014 года и т.д.», — считает экс-министр финансов.

Он прогнозирует, что «в этом году падение ВВП будет около 4%, то есть чуть больше, чем планирует Минэкономразвития».

Кудрин считает, что «нельзя сбрасывать со счетов и потенциальные осложняющие факторы». «Во-первых, мы не понимаем, какой будет цена на нефть, будет ли она держаться хотя бы на сегодняшнем уровне. Во-вторых, многое зависит от ситуации на Украине, где сохраняется хрупкое перемирие. Новый виток конфликта, который могут спровоцировать с обеих сторон, негативно отразится на экономике», - сказал он.

По словам экс-министра, «с точки зрения валютного курса ситуация даже хуже, чем шесть лет назад. То же самое можно сказать об уровне жизни граждан. Если помните, в период предыдущего кризиса мы вообще не допустили падения реальных доходов граждан, а сейчас оно достигло 7%. Такого не было с того момента, когда Владимир Путин стал президентом в 2000 году», - напомнил Кудрин.

Кроме того, он заявил, что не исключает своего возвращения во властные структуры при условии проведения в стране реформ, в том числе политических.

«Никогда не исключал возвращения во власть. Не хочу говорить о каких-то должностях, но такой вариант возможен при благоприятных условиях: если власть будет настроена на реформы, как это было в начале нулевых», — заявил Кудрин.

Говоря о том, возможно ли такое решение в нынешней политической конфигурации, он отметил: «Сейчас нет, потому я и не там».

Экс-министр сообщил, что «ему поступали предложения занять пост председателя ЦБ», но он не дал своего согласия. «Я посчитал, что Центробанку в ближайшие годы придется все время идти за политикой правительства, и он не достигнет высокой эффективности», — добавил Кудрин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию