16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.21 / ₽ 7433
  • RTS1199.26
1 июня 2015, 19:30 ПолитикаКонфликты

Чехия выступила против российского фильма о «Пражской весне»

Лента новостей

Документальный фильм «Варшавский договор. Рассекреченные страницы» транслировался 23 мая на телеканале «Россия 1»

Глава МИД Чехии Любомир Заоралек вызвал посла России Сергея Киселева для объяснений по поводу фильма «Варшавский договор. Рассекреченные страницы», посвященного событиям «Пражской весны» 1968 года. Также вызов связан с внесением чешских политиков в черный список РФ.​ Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на пресс-секретаря главы МИД Чехии Михаэлу Лагронову.

МИД Словакии также ранее выразил недовольство этим фильмом. Власти страны считают, что картина искажает события «Пражской весны». «Показ на телевидении этого фильма, в котором содержится попытка переписать историю и сфальсифицировать исторические факты, вредит заявленным добрососедским отношениям России и Словакии. Мы настаиваем на уважении к правде о событиях 1968 года, которые стали для Чехословакии и ее граждан большой и длительной трагедией», — сообщается в заявлении МИД Словакии.

Во внешнеполитическом ведомстве выразили надежду, что так как «Россия 1» — государственный телеканал, то власти «примут необходимые меры для предотвращения искажений в этой трагической главе в истории словацко-российских двусторонних отношений».

Документальный фильм «Варшавский договор. Рассекреченные страницы» транслировался 23 мая по телеканалу «Россия 1», входящем в холдинг ВГТРК. Авторы картины утверждают, что вторжение войск СССР и стран Варшавского договора было дружественным шагом для защиты Чехословакии от угрозы переворота, поддерживаемого Западом и НАТО.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию