16+
Среда, 24 июля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7122
  • RTS1092.67
1 июня 2015, 22:12 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Наказание Москвы: как в «черный список» попал социалист, отношения к РФ не имеющий

Лента новостей

Речь идет о французском депутате Брюно Лё Ру. В парламенте Франции подчеркнули, что вся делегация может развернуться, если одного из ее представителей не пустят в РФ

Фото: Ian Langsdon/Reuters

Анализ попавшего в СМИ списка 89 европейцев, которым теперь, якобы нельзя въезжать в Россию, не дает точного ответа на вопрос: почему в список попали именно они? Приблизительно про половину более-менее понятно: они либо достаточно резко критиковали российскую власть, как бывший британский вице-премьер Ник Клегг, или в той или иной форме связаны с происходящем на Украине, еак французский философ и публицист Бернар Анри Леви. По поводу остальных приходится лишь гадать —как по поводу причин попадания в список руководителя фракции правящей французской социалистической партии Брюно Лё Ру. Он никаким образом с Россией не связан и не был замечен ни в особых симпатиях, ни в особых антипатиях к Кремлю.

С точки зрения главы французского парламента Клода Бартелон именно то, что совершенно неясны критерии попадания в список совершенно возмутительно и не должно оставаться без ответа.

Клод Бартелонспикер парламента Франции«В список делегации будет включен Брюно Лё Ру. И пусть после этого Россия берет на себя ответственность. Эта история совершенно непонятна! Им запрещают просто так, въезд на российскую территорию и непонятно, по какой причине. И если русские не согласятся его впустить, никакой делегации не будет. Не будет официальных встреч в запланированных рамках. Мы должны затронуть вопросы технологий, вопросы мира в Украине, вопросы эволюции ситуации на Ближнем Востоке. И я буду участвовать в этой делегации и попрошу Брюно Лё Ру в ней участвовать. А если русские его не впустят, никакой делегации не будет».

Некоторые российские политики, включенные в западные санкционные списки за свою роль в присоединении Крыма, например, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, достаточно легко эти ограничения обходили, используя международные организации с экстерриториальным статусом и договоры о так называемом location agreement — «соглашения о местонахождении». Единственное ограничение в таком случае — безусловный запрет ступать на порог госорганизаций. А по Парижу погулять можно свободно. Французские же депутаты кипят негодованием, и такие лазейки искать вряд ли будут.

Александр Пановстарший научный сотрудник института США и Канады«Они могут в таком случае просто не ехать. Это их выбор, их дело, хотя, конечно, в такой сложной ситуации диалог нужен, нужно разговаривать, понимать друг друга. Я не вижу никаких оснований для того, чтобы мы шли на какие-то уступки, и это нормальная практика дипломатическая. Если ты приводишь какие-то санкции, кого-то не пускаешь, кого-то выдворяешь, то имей в виду, что против тебя последуют соответствующие санкции — это международная практика. Уступки — это значит, просто терять лицо, если говорить по-честному. Если ты идешь на уступки один раз, принципиальная твоя позиция разрушается, и тогда будут думать что у тебя не серьезно. Не хотят вести диалог — ну, это их выбор».

В случае с социалистом Брюно Лё Ру единственное предположение, которое можно сделать в связи с его попаданием в злополучный список, — это то, что он возглавляет парламентскую комиссию по расследованию обстоятельств финансирования российскими источниками ультра-правой французской партии «Национальный фронт» и кредитов на предвыборную кампанию Марин Ле Пен. Которая, кстати, на прошлой неделе внезапно опять приехала в Москву и встретилась с Сергеем Нарышкиным.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию