16+
Вторник, 23 июля 2024
  • BRENT $ 82.64 / ₽ 7254
  • RTS1080.84
1 июня 2015, 21:10 Финансы

Прогноз по экономике улучшился, но стоит ли радоваться?

Лента новостей

Аналитики заявили, что ВВП России сократится на 2,7%, а не на 3,8% в конце года. Экономические показатели приспосабливаются к упавшим ценам на экспортные продукты. Оптимизм при этом выказывают не все экономисты

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Всемирный банк улучшил прогноз по российской экономике. По мнению аналитиков, ВВП страны в этом году сократится лишь на 2,7%. Ранее Всемирный банк предполагал падение экономики в 3,8%, то есть финансовая организация улучшила прогноз больше, чем на процент. При этом в следующем году эксперты обещают российской экономике рост.

В понедельник пришли данные из Минэкономразвития: за первые 4 месяца года спад экономики составил почти 2,5%. Но при этом снижение ВВП в апреле в месячном выражении замедлилось.
Оценить прогнозы по падению российской экономики в этом году Business FM попросила советника по макроэкономике гендиректора брокерского дома «Открытие» Сергея Хестанова.

Сергей Хестановсоветник по макроэкономике гендиректора брокерского дома «Открытие»«В настоящее время российская экономика, в том числе и за счет девальвации рубля, приспосабливается к упавшим ценам на основные продукты российского экспорта. Более того, девальвация рубля, которая прошла, начиная с осени 2014 года в значительной мере компенсировала падение доходов от экспорта. Скорее всего, именно эти соображения и привели к улучшению прогноза. Но упавшие доходы от экспорта, помимо непосредственного снижения макроэкономических показателей, спровоцировали довольно сильный пессимизм практически во всех отраслях промышленности. Как следствие — очень сильно падают инвестиции, а за падением инвестиций неизбежно идет снижение в том числе экономического роста. Поэтому, скорее всего, то улучшение прогнозов, которое произошло совсем недавно, останется актуальным не очень долго. Весьма вероятно, что прогнозы будут пересмотрены уже в конце лета – в начале осени».

Не блещут оптимизмом новости делового сообщества. По данным майского опроса Pоссийского союза промышленников и предпринимателей, бизнесу в условиях падающего спроса становится все труднее кредитоваться. О снижении деловой активности свидетельствует и исследование банка HSBC. Индекс PMI обрабатывающих отраслей промышленности России в мае снизился. Сокращение зафиксировано и в производстве, и в объемах новых заказов, и в рабочих местах. Но все не так пессимистично, считает директор департамента оценки «Развитие бизнес-систем» Максим Тищенко.

Максим Тищенкодиректор департамента оценки «Развитие бизнес-систем»«Падение делового индекса — это еще идут отголоски этой ситуации, которая у нас была в конце прошлого — начале этого года, когда большая волатильность на рынке была валюты, поэтому снижение индекса говорит о том только, что это снижение несколько отсроченно произошло. Я бы не связывал с летом никаких критических ситуаций, потому что производство, особенно в обрабатывающей промышленности, не имеет какого-то видимого снижения в летний период, нет синусоидообразного снижения объема. Будет достаточно ровная ситуация, надо понимать, что уже наши предприятия все-таки переориентировались с закрытых рынков на те, которые им открыты, соответственно, это Азия. Я думаю, что в ближайшее время мы будем видеть, что ситуация будет улучшаться, насколько быстро она будет улучшаться — это второй вопрос. Но то, что она будет улучшаться, однозначно».

Бывший глава Минфина Алексей Кудрин в интервью «Интерфаксу» заявил, что пик экономического кризиса в России еще не пройден. По мнению экс-министра, падение ВВП во втором квартале года будет больше, нежели в первом. При этом спад в некоторых отраслях промышленности уже достиг пиковых значений прошлого кризиса.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию