16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.58 / ₽ 7460
  • RTS1167.72
2 июня 2015, 00:04 ПолитикаКонфликты

Фильм «России 1» о Варшавском договоре оскорбил Чехию и Словакию

Лента новостей

В бывшей Чехословакии к событиям времен «холодной войны» относятся весьма чувствительно, отмечают политологи. В фильме же утверждается, что спецслужбы Запада планировали переворот в Праге и занимались подготовкой боевиков

События в Чехословакии, 1968 год
События в Чехословакии, 1968 год Фото: Фотохроника ТАСС/Василий Егоров

Скандальная ситуация накануне визита словацкого премьера в Москву сложилась после показа фильма ВГТРК. МИД Словакии выразил разочарование трактовкой «Пражской весны» и вхождения в Чехословакию войск Варшавского договора в 1968 году. Кроме того, глава МИД Чехии Любомир Заоралек вызвал посла России Сергея Киселева для объяснений по поводу киноленты.

Как заявили в пресс-службе словацкого министерства иностранных дел, авторы фильма «использовали неправдивые данные и старые идеологические клише». В фильме канала «Россия 1» под названием «Варшавский договор. Рассекреченные страницы» педалируется версия о том, что западные спецслужбы фактически собирались устроить государственный переворот в Праге: готовили боевиков и затем — вторжение войск НАТО. Все это очень напоминает риторику «холодной войны» при том, что в бывшей Чехословакии к тем событиям относятся крайне болезненно.

Владимир Бачишинпрофессор паневропейского университета в Братиславе«Пражская весна» готовилась членами Компартии, реформистским крылом. Там не было никакой речи никогда о государственном перевороте. Наоборот, есть книга «Архив Митрохина», в которой говорится, что КГБ в то время засылало в Чехословакию улики, делая вид, что они агенты Запада... Такое толкование идет с начала 70-х, когда были выпущены брошюры, где старое оружие Второй мировой было снято. И было сказано, что якобы какие-то террористы в Чехословакии что-то готовят. Так что это вхождение войск было вызвано простой причиной. Советское руководство не было довольно тем, что изменяется модель социализма, и оно подходило к тому, что только советское толкование этих идей правильно, что любое отклонение - это предательство. Пора реально посмотреть на эти события. Возмущаются из-за того, что это недипломатично, когда государственная телекомпания перед визитом нашего премьера передает такой бред. Это широко комментируется, это не нравится, потому что Словакия старается вести с Россией прагматическую политику — и вот такой ответ».

2 июня в Россию с официальным визитом прибывает премьер-министр Словакии Роберт Фицо, а президент Чехии Милош Земан был на торжествах 9 мая в Москве и фактически поддержал позицию Кремля о недопустимости пересмотра итогов Второй мировой войны. Обе страны не являются активными сторонниками антироссийских санкций.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию