16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.35 / ₽ 7598
  • RTS1127.16
2 июня 2015, 06:08 Компании
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Снижение экспорта в Россию ударило по немецким машиностроителям

Лента новостей

Они жалуются на миллиардные потери из-за сокращения продаж на российском рынке

Объединение немецких машиностроителей и производителей промышленного оборудования VDMA опубликовало отчет, в котором говорится, что ослабление рубля и взаимные санкции негативно отразились на немецкой машиностроительной отрасли.

Отчет был составлен по результатам анкетирования на 260 отраслевых предприятиях ФРГ. 94% опрошенных отметили, что их бизнес значительно страдает от экономического и украинского кризисов. Машиностроители указали на существенное падение заказов из России и снижение спроса на их продукцию.

Экспорт оборудования в Россию в I квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года сократился на 28%. В результате за прошедшие два года Россия опустилась с 10-го на 4-ое место в числе крупнейших рынков сбыта для немецких машиностроителей. За один только прошедший год экспорт оборудования в Россию сократился на 17% — до 6,5 миллиарда евро. Потери по сравнению с 2013 годом — 1,3 миллиарда евро.

В VDMA констатируют, что в 2015 году можно ожидать дальнейших убытков. Препятствием для продаж немецкой продукции, по оценке объединения, является нехватка финансирования. Западные банки неохотно ведут дела с российским бизнесом, а он практически не может позволить себе брать кредиты в российских банках из-за высоких процентных ставок.

Президент VDMA Райнхольд Фестге признает, что из-за ослабления рубля и экономического кризиса в России немецкие машины стали слишком дорогими для российских заказчиков. Нестабильная ситуация в отрасли привела к тому, что некоторые компании сокращают персонал в своих российских офисах и замораживают местные проекты. В то же время на закрывшейся на днях в Москве международной выставке «Металлообработка» более 100 немецких производителй были представлены либо в совместных проектах, либо собственными стендами. «Россия есть и будет оставаться ключевым рынком для немецкого машиностроения», — уверен президент VDMA Райнхольд Фестге.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию