16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.86 / ₽ 7376
  • RTS1137.45
2 июня 2015, 11:09 ПолитикаКонфликты

Обзор инопрессы. Великие державы безнадежно устарели, и «железная рука» Лукашенко

Лента новостей

Великие мыслители могут громко заявлять о том, что наш мир прекрасен и не имеет границ, но они не будут услышаны. Лидеры многих стран, как, например, президент Белоруссии, остаются старомодными и продолжают отстаивать только свои корыстные интересы

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Проблема великих держав состоит в том, что они безнадежно устарели, утверждает The Huffington post. Они продолжают оказывать давление на более слабые страны и вести жесткую конкурентную борьбу между собой. Именно такая картина наблюдается в Евроазиатском регионе. После окончания «холодной войны» западные страны во главе с США не признали Россию «нормальной» страной, отказав ей в праве иметь свои интересы и едва ли не озвучив ей угрозу балканизации.

Однако Москва всегда считала нормальным оставаться традиционной региональной державой и иметь влияние на соседние страны. Очевидно, конечно, что некоторые из них, ставшие суверенными государствами, хотели бы иметь некоторую независимость от исторического «брата».

Коротко говоря, в Вашингтоне и Москве по-прежнему размышляют в терминах контроля и конкуренции, потому что это давняя геополитическая реальность международных отношений.

На фоне ожесточенной конкуренции Запада и Востока в Евразии появляется новый политический игрок: Китай. При этом Пекин занимает радикально иную позицию, чем Москва и Вашингтон. Китайцы, кажется, остались единственными, которые отказались от ментальности «холодной войны», не обращая внимания на риторику американских «ястребов» и российских «новоевразийских» националистов.

Конечно, не стоит идеализировать Китай, который в первую очередь преследует свои интересы. Однако трезвый анализ приводит к выводу, что эта страна оказывает позитивное воздействие на регион и содействует его стабильности.

Ведомая «железной рукой» Лукашенко с 1994 года, Белоруссия имеет все атрибуты диктатуры: подавленная оппозиция, отсутствие свободы слова, подтасованные выборы, пишет Atlantico.

В Евросоюзе ожидали, что Белоруссия станет союзником Украины во времена президента Виктора Ющенко, что могло бы вылиться в «белорусскую весну». Однако Лукашенко всегда был русофилом и оказался тонким стратегом, заняв сегодня нейтральную позицию в украинском кризисе. Он не поддерживает ни Украину, ни Россию.

Такая позиция привела к тому, что Россия и Евросоюз посчитали его незаинтересованным посредником. Но это не вся правда. Лукашенко преследует экономические интересы своей страны. Ему выпала честь принимать в Минске крупнейших европейских лидеров, но ему самому отказано во въезде в Шенгенскую зону.

Его главная цель — сохранить власть, оставшись диктатором, оставить свой пост в наследство младшему сыну и добиться международного признания. Однако влияние, оказываемое на него Владимиром Путиным, может принести Лукашенко еще немало неприятностей.

Одному из читателей статьи Лукашенко все же нравится: «Он хоть и монарх, но симпатичный и заботится о своей стране в отличие от западных лидеров». Другой посоветовал Лукашенко ввести свой санкционный список по примеру России.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию