16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 85.71 / ₽ 7488
  • RTS1118.03
2 июня 2015, 21:30 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Зачем концерну «Алмаз-Антей» свое расследование крушения Boeing?

Лента новостей

В документах нет однозначных ответов на вопросы, кто и как сбил пассажирский лайнер. К каким выводам пришли российские военные специалисты и как на доклад отреагировали за границей

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Выводы экспертов «Алмаз-Антея» осторожны, каждый начинается со слов «вероятнее всего». Вероятнее всего, Boeing был сбит ракетой «Бук-М1». Об этом говорит форма поражающих элементов и след от осколков на обшивке самолета. Вероятнее всего, ракету запустили из района поселка Зарощенское. Траекторию получили из анализа тех же повреждений.

По расчетам, снаряд подлетел к лайнеру сбоку, под углом 72-78 градусов к горизонтальной плоскости и 20-22 градуса к вертикальной. Кто контролировал Зарощенское 17 июля, достоверно неизвестно. В штабе АТО утверждают — ополченцы. По информации Минобороны России, там стояли пусковые установки украинской армии. Расчеты исключают запуск ракеты из Снежного, который в момент трагедии занимали силы ДНР, говорится в докладе. Глава концерна Ян Новиков готов на «эксперимент», чтобы проверить выводы специалистов. И он особо подчеркнул, что «Бук-М1» сняли с производства в 99-м, за три года до основания концерна. Почему «Алмаз-Антей» решил провести собственное расследование трагедии с малайзийским Boeing?

Александр Гольцвоенный эксперт«Алмаз-Антей» не имеет отношения к производству этого комплекса ПВО. Не исключено, что они хотят таким образом подкрепить свой иск об отмене санкций, поданный в Европейский суд, что они играют на опережение, готовясь к каким-то неприятностям, которые могут последовать из доклада международной комиссии. Надо иметь в виду, что «Алмаз-Антей», пожалуй, самый успешный из российских оборонных предприятий с большими заказами за границей. По нему санкции, конечно, бьют больше, чем по кому бы то ни было, поскольку санкции реально затрудняют все финансовые трансферы и так далее».

Реакция из Киева на доклад военных экспертов последовала в течение нескольких часов. Официальный представитель спецоперации в Донбассе Андрей Лысенко опроверг выводы российских специалистов. По его словам, украинские спецслужбы получили достаточно доказательств причастности России к этой трагедии, при этом ни одно из них не озвучил. В Голландии моментальной реакции на доклад не было.

Пол Александержурналист из Амстердама«Я только могу сказать, что не видел и не слышал ничего об этом докладе в новостях. Так что, думаю, голландские СМИ пока на него не обращали внимание. Однако я не уверен. Могу предположить, что комментарии последуют позже. Но точно сказать не могу».

За день до выхода доклада президент США Барак Обама встретился с нидерландской королевской четой и обещал помощь в расследовании причин авиакатастрофы. На это рассчитывает и глава «Алмаз-Антея». Он уверен, что данные со спутников США покажут, кто сбил Boeing. С просьбой опубликовать космические снимки к Вашингтону в разное время обращались и российские военные, и МИД. В ответ — пока тишина.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию