«Эпохальное событие для гастрономической России»: White Rabbit — в мировом топ-50
Лента новостей
Этот ресторан оказался на 23-м месте. До того подобных почестей удостаивался ныне закрытый «Варвары», но тот занял 48-ю строчку
Московский ресторан White Rabbit вошел в рейтинг 50 лучших ресторанов мира. По версии авторитетного британского журнала The Restaurant Magazine, он занял 23-е место, в прошлом году ресторан был на 71-ой позиции. Ранее самое высокое для России 48-е место четыре года назад получал ныне закрывшийся столичный ресторан «Варвары».
Таким взлетом White Rabbit обязан своему шеф-повару Владимиру Мухину, считает главный редактор журнала «Гастроном», председатель комиссии Международной премии «50 лучших ресторанов мира» по региону Россия ─ Центральная Азия Андрей Захарин.
Андрей Захаринглавный редактор журнала «Гастроном»«В почетный рейтинг «100 лучших ресторанов мира» наши рестораны попадали довольно регулярно. Там были «Кафе Пушкин», «Турандот», «Чайка», а в 2011 году в списке 50 лучших ресторанов мира впервые был русский ресторан «Варвары» Анатолия Комма. И вот, наконец, свершилось триумфальное возвращение российского ресторана в список самых лучших мире. Для гастрономической России это эпохальное событие, потому что рейтинг считается одним из самых влиятельных, самых объективных и самых демократичных. Что касается «Белого кролика», я думаю, да, вполне заслуженно. То, что они взлетели так высоко, это, конечно, неожиданно для всех. Наверное, очень большую роль в том, что они поднялись так высоко, сыграла международная активность. Владимир Мухин, насколько я знаю, в последний год очень много гастролировал за рубежом, принимал участие практически во всех значимых международных ивентах. Это и сыграло свою роль. Такая инсайдерская информация, я общался с членами Международной академии из других стран, и мне честно некоторые признались, что голосовали за ресторан «Белый кролик».
Сам бренд-шеф ресторана White Rabbit Владимир Мухин считает, что будущее за русской кухней.
Владимир Мухинбренд-шеф White Rabbit«Кроме того, что это здорово для России, это еще огромная ответственность. Мы везде путешествуем по миру, показываем русскую кухню, показываем ее настоящей. То, что мы находимся на 23-м месте в рейтинге, говорит, наверное, о том, что есть огромный интерес у мира к нашей кухне. Сейчас идет интерес к перуанской кухне в мире. Я думаю, что будущее все-таки за русской, и тренд перуанский сменится именно на нее».
Первое место в этом году у ресторана El Celler de Can Roca в испанском городе Жирона. На второй позиции итальянское заведение Osteria Francescana из города Модена, замыкает тройку лидеров копенгагенский ресторан Noma. Эта тройка не меняется уже много лет, поэтому самое интересное начинается только со второй десятки. И в текущем году это, безусловно, Россия и Китай, считает ресторанный критик Катя Калина.
Катя Калинаобозреватель Business FM«Премии 13 лет, и последние несколько лет три ресторана меняются друг с другом местами. В данном смысле не очень интересно за всем этим наблюдать. В рейтинге я смотрю вторую половину, здесь какая-то ротация более-менее интересная. Из любопытных наблюдений реально, кроме попадания русского шеф-повара на 23-е место, очень интересна история шеф-повара из Шанхая: ресторан называется «Ультрафиолет», и он следует сразу же за Мухиным. Обидно только, что Мухин один в рейтинге. Я думаю, что принципиально ничего в работе White Rabbit после получения этой премии не изменится, думаю, что цены останутся теми же, потому что эти все рейтинги очень важны для гастрономического туризма. Поскольку у нас гастрономического туризма в стране нет, и к нам в Москву не очень часто приезжают гастрономические туристы специально для того, чтобы сходить в ресторан, то, в принципе, ничего существенного в работе ресторана не изменится. Ну и плюс ко всему прочему, на фоне политической ситуации это тоже, конечно, интересная игра: Полина Гагарина на «Евровидении», рейтинг Пеллегрино ─ все-таки нас тоже серьезно подвинули вверх, поэтому есть какие-то вещи, завязанные не только на политике. Шеф-повар, даже если он очень талантливый, но будет сидеть в Москве, никуда не будет выезжать, не будет учить языки и не будет пиариться, — никаких шансов попасть в международный ресторанный рейтинг у него тогда нет».
Лучшим американским рестораном был признан нью-йоркский Eleven Madison Park (на пятом месте рейтинга). Французский Mirazur оказался лишь 11-м, а лучший британский ресторан Ledbury занял в рейтинге 20-е место. Имена победителя и других участников определялись голосованием более 900 ведущих представителей отрасли.