16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
4 июня 2015, 06:30 ОбществоСпорт
Спецпроект: Лига Чемпионов - 2015

Последний вопрос сезона: «Барселона» или «Ювентус»

Лента новостей

В первую субботу лета на берлинском «Олимпиаштадионе» определится новый обладатель Кубка Чемпионов. Вариантов всего два: или самый почётный клубный трофей в третий раз отправится в Турин, или же в пятый — в провинцию Каталония

Олимпийский стадион в Берлине, где пройдет финальный матч Лиги чемпионов УЕФА.
Олимпийский стадион в Берлине, где пройдет финальный матч Лиги чемпионов УЕФА. Фото: Fabrizio Bensch/Reuters

Конечно, семь титулов на двоих — а именно столько будет у «Ювентуса» и «Барсы» — это меньше, чем у великого «Реала», 10-кратного победителя турнира. Но специалисты всё равно уверены: нынешний состав финалистов — правильный. «Реал» в одной второй, пусть и сенсационно, но по делу уступил команде Массимилиано Аллегри. Я вспоминаю, как посмеивались над этим тренером в октябре 2012-го, когда он привёз свой тогда ещё «Милан» в Санкт-Петербург. Говорили, что для такого великого коллектива как Rossoneri — это вообще посмешище. И команду доведёт до цугундера, и нашему «Зениту», естественно, проиграет. А вышло наоборот. Ну, поражение «Зенита» со счётом 2:3 удивило не сильно — мы привыкли к фиаско российских клубов. А вот то, что Массимилиано вынудили оставить «Милан», легендарный клуб все равно не спасло. При нём «красно-чёрные» хотя бы медали выигрывали. Но стоило уволить синьора Аллегри, как вообще началось падение — в 2014-м году они финишировали восьмыми, в этом — и вовсе десятыми. И главное: впервые в своей истории «Милан» остался без еврокубков. Заговорили даже на запретную доселе тему отставки Сильвио Берлускони. Который, напомню, занимает свой пост уже 29 лет.

Но «Милан» сейчас тоже в отпуске, а Массимилиано Аллегри — на первых полосах спортивных изданий. Они устроили настоящее гадание на тему нового достижения. Которое обязательно случится в субботу. Дело в том, что Луис Энрике и Массимилиано Аллегри находятся в уникальном статусе без пяти минут небожителей: кому-то из них впервые в истории испанского и итальянского футбола удастся оформить тренерский Treble (победа в трех главных турнирах в течение года). Кстати, раньше это называли «Золотым хет-триком». Потому что и «Барселона», и «Ювентус» выиграли в 2015-м и чемпионат и Кубок своих стран, осталось лишь поставить эффектную точку в самом дорогом соревновании планеты.

Ни на Апеннинах, ни на Пиренеях такого достижения ещё ни у кого не было. Как ни странно, даже «Реал» свои десять триумфов в Кубке Чемпионов ни разу не сумел соединить с двумя победами на внутренней арене. В принципе, у «Барсы» и «Интера» есть по одному «Золотому хет-трику». Но и там, и там в ходе сезона была смена тренеров. Так что Аллегри и Луис Энрике стоят на пороге события, которое сделает их национальными героями. Что особенно ценно: оба наставника только в этом году заступили на тренерский мостик своих команд. Осталась сущая безделица — победить в финале Лиги Чемпионов.

Игроки ФК «Барселона». Фото: Albert Gea/Reuters

Как известно, статистика знает всё. А статистикой оперируют букмекеры, именно она для них — альфа и омега при подготовке математических расчётов. По крайней мере, так принято считать. Но если вы откроете котировки, вас ждёт немалое удивление. И в самом деле: на основании чего предлагаются такие коэффициенты? Например, в BetCity: на «Ювентус» — 5,3, ничья в основное время — 4, а на главный клуб столицы Каталонии — всего 1,6. В основное время 1,6. Словно вместо итальянцев на газон выйдет наш «Амкар». И фора какая-то неприличная для финала, словно это и не финал вовсе. Ждали, что будет «0», а предлагают «—1». Турин с «минус один» дают 1,8, а их мощного соперника — 2,1. В связи с чем нужно повторить вопрос: на основании чего такое отношение к ведущему клубу страны, 4-кратному чемпиону мира? История личных встреч? Чушь. «Сине-гранатовые» пересекались со «Старой Синьорой» шесть раз, и пока там абсолютное равенство: +2=2-2, разница мячей 7:6. Потому что «Барселона» выбила «Баварию»? Ну, допустим. Однако, даже Пеп Гвардьола, наставник «немецкой машины», признал, что ошибся в выборе тактики на стартовый поединок. Может, поэтому в ответной встрече мюнхенцы и победили 3:2. Разговоры о том, что новый чемпион Испании просто катал мячик и тянул время — несостоятельны для любого, кто понимает футбол. Каталонцы элементарно выдохлись, а значит ...

... А значит, мы подошли к главному: попытаемся разобраться, за счёт чего Bianconeri собираются побеждать? Судя по предстартовым высказываниям, они твёрдо намерены это сделать. Вратарь Буффон: «Мы опустим Месси на грешную землю». Защитник Лихтштайнер: «Кубок Чемпионов поедет в Турин». Нападающий Альваро Мората: «Постараюсь забить «Барселоне» ради болельщиков «Реала»; все знают, что этот парень — воспитанник школы мадридского суперклуба. И лишь Массимилиано Аллегри сделал реверанс в адрес оппонента: «Барселона» — сильнейшая команда мира»...

Так всё-таки: как её остановить? Во-первых, стоит воспользоваться подсказкой Гвардьолы, который показал, что устоять против «Барселоны» можно, только забрав у неё мяч. Это, конечно, малореально, но сократить время владения мячом — почему бы не попробовать. В составе 31-кратного победителя Серии А есть люди, способные плодотворно поработать в этом направлении: Маркизио, Карлос Тевес и особенно Андреа Пирло. Второе: команда Луиса Энрике может сегодня выбрать тактику, которая давала плоды ещё при Гвардьоле, с тремя защитниками — 3-4-3. Чтобы с первых секунд атака была сверхбыстрой и с большим количеством свободных зон. Потому как есть еще третий способ «задавить» грозную «Барсу» — перебегать её. В последние минуты встречи, наверняка, она уже не будет настолько грозной; это доказали все предыдущие матчи. 23-кратный чемпион Испании традиционно наиболее опасен в первой половине игры, на концовку их не хватает. Это тоже следствие тактики с усиленными флангами. Зато три человека в обороне в футбольном эндшпиле всегда очень сильно «проседают» физически. А «Ювентус» уже продемонстрировал — и на ком, на «Реале»! — что готов к высочайшему темпу на протяжении всей встречи. Так что получается одно-единственное, но абсолютно верное соображение: если «Барселона» намерена победить, она должна забивать уже в начале поединка. Если нет — появляются шансы у «Старой Синьоры».

Игроки ФК «Ювентус». Фото: Giorgio Perottino/Reuters

Конечно, это всего лишь предстартовые расклады на бумаге. В реальности всегда появляется масса нюансов, вызванных, зачастую, какими-то случайностями. Или гениальной игрой отдельных личностей. В составе фаворита такой человек есть — это Лионель Месси. А у их соперника проблемы в самой важной линии — в обороне, так как до последнего момента в списке травмированных значились Барцальи и Касерес. С другой стороны, у чемпиона Испании под вопросом выход на поле Андреса Иньесты. 31-летний полузащитник повредил икроножную мышцу в финале Кубка Испании с «Атлетиком» из Бильбао (3:1). Зато должен на 100% выложиться лучший футболист чемпионата Европы-2008 Хави Эрнандес. Выдающийся хавбек в последний раз сыграет в составе родного клуба. Который — какая же это редкость сегодня — всегда играл только за «Барселону». 18 лет, от звонка до звонка. Выйдя на замену в ответном полуфинале против «Баварии», Хави стал первым игроком в истории Лиги Чемпионов, который провел в этом турнире 150 матчей. И 6-го июня он попрощается с каталонской командой. В следующем сезоне он будет выступать за катарский «Аль-Садд».

А еще у «сине-гранатовых» убийственно мощная «группа поддержки» Месси в атаке — бомбардиры Луис Суарес и Неймар. Так что, предсказать, что будет на самом деле — даже на основе тщательного анализа — не возьмётся никто. И я не рискну. Хотя на уровне подсознания кажется, что, как ни удивительно, триумфатором Лиги Чемпионов-2015 станет «Ювентус».

Рекомендуем:

  • Фотоистории