16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 58.97 / ₽ 3393
  • RTS1130.54
3 июня 2015, 19:55 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Снова война в Донбассе? Стороны обвиняют друг друга в срыве минских соглашений

Лента новостей

В Донбассе возобновились бои. Стороны обвиняют друг друга в применении тяжёлых вооружений. В Генштабе Украины подтвердили, что силовики применили против ополченцев артиллерию, отведённую ранее в соответствии с минскими соглашениями

Ополченцы ДНР.
Ополченцы ДНР. Фото: ТАСС

Благодаря артиллерии ВСУ удалось вернуть Марьинку, занятую военными самопровозглашенной ДНР. Минобороны Украины сообщило о прекращении с 15.00 штурма Марьинки и Красногоровки.

В свою очередь, представитель Минобороны самопровозглашенной республики Эдуард Басурин заявил, что армия ДНР не штурмует украинские позиции в Марьинке, у нее нет планов брать Мариуполь. Ополченцы остаются на своих позициях. О ситуации в Донбассе Business FM рассказал журналист из Донецка Александр Наумов.

Александр Наумовжурналист из Донецка«В Донецке обстановка очень неспокойная. Обстреляли Петровский район, Куйбышевский, Кировский. То, что в районе Петровки происходило, это было, вообще, похоже где-то на апокалипсис, и информация, которую получили жители города Донецка — они узнали о том, что именно ВСУ пошли в атаку. Нельзя было проехать в Петровский район Донецка. На мосту, который от микрорайона «Текстильщик» вел в район Петровский, стояли военные, которые не пускали туда гражданских. Выпускали людей, которые жили в Петровском районе, но не пускали обратно, потому что велись активные военные действия. Все говорят о том, что не будет мира в Донецке, в Донецкой народной республике до тех пор, пока армия Украины не будет отодвинута на дальние рубежи».

Россия готова к встречам в любом формате по ситуации на Украине, но на месте есть все необходимые механизмы для урегулирования ситуации, связанной с нарушением режима прекращения огня. Такое заявление сделал в среду в Москве глава МИД РФ Сергей Лавров.

Сергей Лавровглава МИД РФ«Наверное, те, кто пытается обострять военную ситуацию на линии соприкосновения, кто бы это ни был, вольно или невольно преследуют цель не дать двигаться вперед по всем другим ключевым, прежде всего, политическим, экономическим и гуманитарным аспектам выполнения минских договоренностей. Потому что пока люди заняты стрельбой, наверное, есть предлог не заниматься политическими реформами. Хочу ошибаться, но такое впечатление создается. От него трудно избавиться. Закончить хочу на позитивной ноте. Вчерашнее заседание рабочих подгрупп, которые состоялись в Минске, не достигли окончательных результатов по каждому из обсуждавшихся вопросов, но, тем не менее, есть движение вперед. В том числе, и по вопросу демилитаризации Широкино. По вопросу включения в список отводимых вооружений, артиллерии и минометов калибром меньше 100 мм. Есть определенное продвижение впереди по ряду других направлений. В том числе, по вопросам начала, наконец-таки, прямых консультаций между Киевом, Донецком и Луганском относительно подготовки к проведению местных выборов. Не буду забегать вперед, наметки есть, они достаточно позитивные. Сейчас важно, чтобы все, о чем договорились, было доведено до конца. А для этого назначены уже новые встречи соответствующих подгрупп. И важно, чтобы никто такими рецидивами военной активности не сорвал этот намечающийся хрупкий прогресс».

Как видят разрешение ситуации в Донбассе на Украине? Свою точку зрения Business FM высказал директор Киевского института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Вадим Карасевдиректор Киевского института глобальных стратегий«Сейчас ДНР-ЛНР прощупывают ситуацию с обороной на украинском направлении. Если сделают окончательный вывод о том, что все дело идет к заморозке, то тогда пойдут в наступление, чтобы забрать под свой контроль всю Донецкую и Луганскую область. Я не исключаю, что это делается и накануне саммита «большой семерки», и накануне ЕС в июле, где должна быть рассмотрена санкционная политика».

Количество пострадавших при обстрелах Донецка силовиками приблизилось к 90. Об этом сообщил главный врач районной больницы Петровского района Игорь Рутченко.
По его словам, из-за непрекращающегося обстрела из больницы начали эвакуировать раненых. Сама больница обесточена.

Ранее глава Минобороны самопровозглашенной республики Владимир Кононов заявил, что потери ДНР с начала масштабных обстрелов составили 15 человек убитыми. В среду же в Луганской области под минометный обстрел попал автомобиль с двумя местными жителями, супругами 67 и 64 лет, оба они погибли.

Рекомендуем:

  • Фотоистории