16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 85.59 / ₽ 7528
  • RTS1112.21
3 июня 2015, 16:05 ПолитикаПерсоны

Суд признал законным отмену регистрации «Партии Прогресса» Навального

Лента новостей

Доводы представителей организации не были приняты

Замоскворецкий суд Москвы сегодня признал законным решение Минюста, который лишил регистрации «Партию прогресса» Алексея Навального.

Об этом BFM.ru сообщил секретарь Центрального совета партии, юрист Дмитрий Крайнев. «Решение судья вынесла за четыре минуты», ⎯ сказал он.

28 апреля этого года Минюст РФ признал документ о госрегистрации партии утратившим силу и исключил сведения об организации и ее структурных подразделениях из Единого государственного реестра юридических лиц.

Представители «Партии прогресса» оспорили это решение в суде

По словам Дмитрия Крайнева, который участвовал в судебном заседании, в ходе процесса заявители ссылались на то, что организация сдавала на регистрацию «идеальные документы». Они апеллировали к тому, что ликвидация любой политической партии в России возможна только по решению Верховного суда РФ (статья 41 закона о политических партиях».) «Ликвидировать во внесудебном порядке, как ликвидировали нас, незаконно и невозможно», ⎯ подчеркнул Крайнев.

Юрист отметил, что 2 октября 2014 года партия сдала все необходимые документы, зарегистрировав 44 региональных отделения, при необходимых 43-х. «С этого момента на нас распространялись все льготы и привилегии закона о политических партиях, также как на «Единую Россию», ⎯ сказал он. В то же время представители Минюста утверждали, что партия была ликвидирована, поскольку ее представители якобы не соблюли процедуру регистрации, согласно которой в течение полугода после федеральной регистрации партия должна была зарегистрировать региональные отделения не менее чем в половине субъектов РФ, то есть не менее, чем в 43-х. «Они считали, что у нас в шестимесячный срок было зарегистрировано только 19 отделений, а остальные 25 были зарегистрированы в течение седьмого месяца», ⎯ уточнил Крайнев. Он добавил, что по закону, срок регистрации продляется, если продолжаются суды по обжалованию отказа в регистрации региональных отделений.

По его словам, вплоть до 18 мая этого года в Гатчинском городском суде продолжалось обжалование отказа в регистрации отделения в Ленинградской области.

Причем суд в итоге принял решение в пользу партии. «До этого момента нас, даже по логике самого Минюста, не могли ликвидировать», ⎯ заметил он. Крайнев также отметил, что существует решение Европейского суда по правам человека по иску РПР-ПАРНАС к РФ. «В 2011 году ЕСПЧ признал, что ликвидация незаконна из-за недостатка региональных отделений. А единственное, что нам предъявлял Минюст, это то, что у нас не хватало региональных отделений. А ЕСПЧ указал, что данная норма российского права незаконна и не действует. Это прецедент, который РФ обязана применять. Однако суд не прислушался ни к одному из этих аргументов и отказался признать противоправным решение Минюста», ⎯ сказал Крайнев.

Ожидалось, что «Партия свободы» Алексея Навального будет участвовать на выборах в Госдуму в 2016 году, а также в региональных выборах на базе РПР- ПАРНАС.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию