16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
4 июня 2015, 06:04 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Обострение в Донбассе. Кто виноват, и что делать

Лента новостей

«Если сейчас начнется война на Украине, никаких Минсков-три, четыре, пять не будет. Дальше мы, как вагончик с донбасским угольком, покатимся вниз»

Фото: ТАСС

США несмотря ни на что верят, что единственный путь к миру — это минские соглашения. Хотя ответственность возлагают на Россию и ее союзников. Вашингтон считается ключевым участником процесса. Остальные тоже согласны — но вот в Донбассе почему-то снова стреляют.

Каждый видит проблему по-своему. Киев традиционно обвиняет ДНР-ЛНР и Москву в умышленном обострении обстановки к встрече «семерки» в Германии и предстоящему саммиту ЕС в Брюсселе. В последнем случае речь идет о продлении санкций. Кремль не слышат, политического урегулирования нет. Более того, власти Украины решили перейти на самый жесткий вариант блокады непризнанных республик. Это категорически не устраивает ни Москву, ни Донецк с Луганском. Вот и решили показать силу. Версия украинской стороны — политолог Вадим Карасев.

Вадим Карасевполитолог«Сейчас ДНР-ЛНР прощупывают ситуацию с обороной на украинском направлении. Если сделают окончательный вывод о том, что все дело идет к заморозке, то тогда пойдут в наступление, чтобы забрать под свой контроль всю Донецкую и Луганскую область. Я не исключаю, что это делается и накануне саммита «большой семерки», и накануне ЕС в июле, где должна быть рассмотрена санкционная политика».

Москва говорит, что Киев умышленно провоцирует — поскольку это его, в первую очередь, не устраивают минские соглашения. Украина рассчитывает на поддержку Запада, а для него Россия всегда виновата. Значит, новые санкции и поставки оружия.

Жители мобилизуются, отвлекаются от тяжелой ситуации в экономике. Кроме того, есть традиционная версия об экстремистах и партии войны — Порошенко нужно демонстрировать решимость в борьбе со злом.

Следующая версия международная — Америке во что бы то ни стало необходимо, чтобы Европа не расслаблялась и ни в коем случае не снимала санкции. Ну, и заодно республиканское большинство, выборы, обвинения Обамы в соглашательстве с Путиным. Продолжает политолог Константин Симонов.

Константин Симоновполитолог«Может быть, США сознательно загоняют, прекрасно понимая, что сейчас европейцы пытаются разбежаться. Есть греки, венгры, словаки, которые очень неоднозначно смотрят на перспективу продления санкций. И вот за счет опять демонизации России и обострения ситуации на Украине заставить их проголосовать за продление санкций, а потом уже разбираться, но все-таки не втягивать сейчас Украину в новую войну. Если сейчас начнется война на Украине, никаких Минсков-три, четыре, пять не будет. Дальше мы, как вагончик с донбасским угольком, покатимся вниз».

Сергей Лавров говорит о некоем малом продвижении вперед на консультациях рабочих групп в Минске. В частности, есть предварительные договоренности по вопросам демилитаризации Широкино, отводу артиллерии калибра менее 100 мм и другим направлениям.

На этом фоне Валентина Матвиенко призвала коллег-сенаторов далеко не разъезжаться на летние каникулы. Совет Федерации может собраться на внеочередное заседание. Высказывание настораживает — вспоминается Крым. Фраза повисла в воздухе. Непонятно, что имела в виду спикер верхней палаты. В целом, несмотря на драматизм ситуации, пока есть надежда, что это еще не война, а попытка повлиять на ход переговоров. Ранее после визита Керри в Сочи считалось, что от войны устали, и будет мир. Рубль укреплялся, о кризисе уже и не вспоминали. Теперь доллар и евро вновь пошли вверх. Среди причин — украинское обострение.

Рекомендуем:

  • Фотоистории