16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 59.08 / ₽ 3401
  • RTS1130.54
4 июня 2015, 06:36 Финансы
Актуальная тема: Украинский кризис

ЕС поможет Украине найти деньги на российский газ, но финансовых гарантий России давать не собирается

Лента новостей

Брюссель может помочь Киеву получить дополнительные кредиты ЕБРР и МВФ на эти цели

Европейский союз обещает помочь Украине заплатить за зимние поставки газа из России. Однако финансовых гарантий, которые требует Москва, Брюссель предоставлять не будет. Об этом DW сообщила пресс-секретарь Еврокомиссии.

По ее словам, стороны готовят проект совместного протокола, целью которого является поиск путей обеспечения поставов газа на зимний сезон 2015/2016 годов. Консультации будут продолжены, чтобы в течение следующих недель подготовить почву для трехсторонней встречи на министерском уровне.

«Европейская комиссия подтверждает, что и в дальнейшем будет прилагать усилия, чтобы найти адекватные финансовые решения в сотрудничестве с международным сообществом и международными финансовыми институтами, в частности с Европейским банком реконструкции и развития и Международным валютным фоном», — говорится в заявлении Еврокомиссии.

Источник DW в Еврокомиссии сообщил, что Брюссель не собирается брать на себя финансовые гарантии, как того требует Россия. В Брюсселе скептически оценивают требование, выдвинутое министром энергетики РФ Александром Новаком. Российский чиновник заявлял, что Россия подпишет новое соглашение по газу для Украины только в том случае, если в нем будут прописаны финансовые обязательства Украины и Евросоюза. «Это дело будет решаться в рамках двусторонних отношений между Украиной и ЕС», — отметил источник DW в Еврокомиссии. Собеседник подтвердил, что переговоры на эту тему между Киевом и Брюсселем уже ведутся.

Рекомендуем:

  • Фотоистории