16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
4 июня 2015, 10:31 ПолитикаКонфликты

Обзор инопрессы. Французы хотят устроить бойкот Путину, и лоббизм Пентагона в пользу русских

Лента новостей

Как оказалось, американские военные не могут обойтись без российских двигателей, а европейские политики — без визитов в Москву. Подробности приводят иностранные СМИ

Фото: Steph/Zuma/TASS

Пентагон пытается смягчить запрет на использование российских ракетных двигателей в американской космической программе, сообщает The New York Times. После присоединения Крыма к России американский Конгресс принял закон, запрещающий Пентагону покупать российские двигатели, которые использовались с 2000 года для запуска военных и разведывательных спутников.

Как оказалось, этот запрет трудновыполним. Всего через пять месяцев после вступления закона в силу Пентагон срочно потребовал от Конгресса смягчить наказание. Военные утверждают, что российские двигатели останутся необходимыми еще в течение нескольких лет.

Такое отступление вызвало раздражение самых жестких критиков России в Конгрессе, в частности, сенатора Джона Маккейна. Запрет касается только космических запусков в интересах национальной безопасности, но запрос Пентагона разочаровал и тех, кто пытается покончить с зависимостью от России в сфере коммерческих запусков.

Тем не менее позицию Пентагона поддержал глава американской разведки и две влиятельные компании в лице Boeing и Lockheed Martin. В своем письме, адресованном законодателям, министр обороны Эштон Картер и директор Национальной разведки Джеймс Клаппер объяснили, что Пентагон столкнется с крупной проблемой по выводу в космос большинства военных и разведывательных спутников, если запрет на российские двигатели останется в силе.

«Некоторые крупные оборонные компании занимаются лоббизмом в пользу русских», —заметил один из экспертов. Это довольно странная позиция для военно-промышленного комплекса, заключает газета.

Два французских парламентария хотят наказать Москву и вступить в схватку по поводу российского «черного списка» европейских политиков, пишет La Liberation. Брюно Ле Ру, оказавшийся персоной нон-грата в России, записал себя в список парламентской делегации, которая скоро приедет в Москву по приглашению Госдумы. В случае запрета пересечь границу он призывает всю делегацию бойкотировать визит. Его поддержал и спикер французского парламента Клод Бартолон.

Эта заметка вызвала почти 200 комментариев читателей, которые разделились на русофобов и русофилов. Симпатизирующих России оказалось намного больше. «Путин дрожит от страха. Он пребывает в ужасе от того, что ему не продали «Мистрали». Бартолон и Ле Ру хотят наказать Москву. Это шутка? Красной армии придется перейти в оборону»,— иронизируют читатели.

Рекомендуем:

  • Фотоистории