16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 3265
  • RTS1122.43
4 июня 2015, 12:51 Политика

России и Европе предсказали прямое столкновение

Лента новостей

По данным экспертов Chatham House, отношения России и Запада ухудшатся, и это может закончиться столкновением с Европой. Между тем глава немецкого МИД заявил, что, напротив, надеется на возвращение России в «Большую восьмерку»

Фото: Дмитрий Бурлаков/ТАСС

Западу следует готовиться к ухудшению отношений с Россией, более того, к прямому столкновению России и Европы. И все это в свете украинского конфликта. Об этом говорится в докладе под названием «Вызов России», подготовленном Chatham House ─ институтом международных отношений в Лондоне.

Вызов заключается в том, что, с одной стороны, он брошен Россией Западу, который вынужден противодействовать растущей российской угрозе, с другой стороны, это вызов и для самой России, поскольку в ней нарастают внутренние проблемы ─ слабеющая экономика и политическая культура, которая «душит деловую и гражданскую инициативу». Такая Россия угрожает как безопасности в Европе, так и стабильности самой России.

Эксперты Chatham House полагают, что Запад должен найти более эффективные способы убедить российский режим и российский народ в том, что их долгосрочным национальным интересам отвечает интеграция России в Европу. Помимо этого, надо усилить НАТО, чтобы показать готовность Европы к ограниченным военным действиям. Сохранение санкций ─ также в числе предлагаемых мер.

Chatham House ─ действительно, одна из наиболее уважаемых организаций в сфере международных отношений, но к данному докладу нужно относиться именно как к докладу Chatham House, говорит политолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Евгений Минченкодиректор Международного института политической экспертизы«Представление Запада о России, Великобритании о России, в том числе, очень сильно мифологизировано. Утрачены кадры и научные, и дипломатические, которые вообще понимали бы, что на самом деле происходит в России. Этот доклад как раз демонстрирует очень низкий уровень понимания того, что вообще происходит в России и в Украине. Они говорят, надо обязательно поддержать Украину, чтобы процветающая демократическая Украина была примером того, как западные ценности благотворно влияют. Но при этом никакой конкретики. Я так понимаю, предлагается белорусский сценарий, то есть жестко по отношению к режиму и максимально мягко по отношению к людям. В основном, на пальцах одной руки в той же самой Великобритании можно пересчитать тех экспертов, которые действительно вдумчиво относятся к процессам, которые происходят в России».

При этом сегодня же глава немецкого МИД Франк-Вальтер Штайнмайер в интервью немецкой газете заявил, что, напротив, надеется на возвращение России в «Большую восьмерку». «Мы настоятельно нуждаемся в России для урегулирования хронических конфликтов в соседних с Европой регионах ─ в Сирии, Ираке, Ливии, а также вокруг атомной программы Ирана», ─ приводит его слова немецкая пресса. Он, впрочем, оговаривается, что из-за Крыма Запад не мог поступить с Россией иначе. Российские СМИ отреагировали на такую мягкую позицию Германии с удивлением.

О том, почему в России не понимают Европу и к чему может привести сегодняшнее обострение в Донбассе, говорит руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений Академии наук Алексей Арбатов.

Алексей Арбатовруководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений Академии наук«Chatham House ─ это одна из самых солидных научно-политических организаций в Европе и даже во всем мире. Но, конечно, в данной ситуации она отражает наиболее жесткую точку зрения, которая имеет место в Европе. Это не является мэйнстримом, но это может приблизиться к мэйнстриму, в частности, если это новое обострение перестрелок перерастет в очередную, уже третью военную кампанию наступления ополчения на Мариуполь».

По сведениям The Wall Street Journal, ЕС может принять политическое решение о продлении экономических санкций против России до конца этого года, и произойдет это на саммите организации 25-26 июня.

Рекомендуем:

  • Фотоистории