16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
4 июня 2015, 13:21 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Донбасс пережил самую тяжелую ночь со времен дебальцевского котла

Лента новостей

На востоке Украины возобновились военные действия. Местные жители говорят о большом числе погибших и раненых. В Кремле считают, что это провокация Киева перед саммитом Евросоюза

Последствия недавнего обстрела на местном рынке в Донецке.
Последствия недавнего обстрела на местном рынке в Донецке. Фото: Alexander Ermochenko/Reuters

В Донбассе возобновились боевые действия с применением тяжелой техники: они стали самыми интенсивными с момента заключения Минских соглашений в феврале и объявления перемирия. Накануне весь день ожесточенные бои шли в Марьинке, поселке к западу от Донецка, который сейчас находится под контролем ВСУ.

В Минобороны самопровозглашенной ДНР говорят, что это была провокация украинских военных, к которым ополчение было готово. Украинская сторона заявляет обратное.

ОБСЕ в своем отчете сообщает, что наблюдатели зафиксировали обстрелы Марьинки из артиллерии и систем залпового огня с позиций ДНР. Также, по данным миссии, огонь велся и по Донецку.

Независимый журналист в Донецке Никита Волков, в свою очередь, отмечает, что украинские военные также проверяют дома местных жителей.

Никита Волковжурналист из Донецка«На данный момент Вооруженные силы Украины проводят какие-то рейды среди гражданского населения, ходят по домам, что-то или кого-то ищут после вчерашнего обострения. Что и кого ищут, пока непонятно. Последнюю неделю по ночам гремела артиллерия с западной и северной стороны, и в итоге все это переросло во вчерашние крупные бои на Марьинке со стороны Красногоровки, а также в районе Песков и в Горловке на направлении «партизан».

Утром бои в районе Донецка стихли, рассказал Business FM еще один местный журналист Александр Наумов. Но, по его словам, такое затишье жителей настораживает.

Александр Наумовдонецкий журналист«То, что происходило предыдущей ночью, этой ночью в Донецке, было самым сильным конфликтом, вооруженным столкновением после дебальцевского котла, потому что обстрелы были по всей территории Донецка, из-за обстрелов погибло очень много людей, очень много раненых людей. Информация противоречивая. Дело в том, что в зону военных действий военные никого не пускают, все пути перекрыты. Что касается вечерних событий, например, в районе Текстильщик, это район, который непосредственно приближен к Марьинке, к Красногоровке, люди рассказывают о том, что ездил автомобиль по микрорайону, через громкоговоритель объявлял об обстреле и призывал прятаться под дома, потому что некоторые бомбоубежища не были открыты».

В Кремле считают, что нагнетание напряженности в Донбассе со стороны Киева связано с саммитом Евросоюза. «Такое уже было», — заявил пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков. Президент Украины Петр Порошенко, выступая в Раде, заявил, что украинские военные, предупредив международных партнеров, отбили атаку под Марьинкой при помощи артиллерии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории