16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.24 / ₽ 3272
  • RTS1114.25
4 июня 2015, 15:13 Политика

Порошенко негативно оценил результаты своей годовой работы

Лента новостей

Президент Украины не исключил серьезного переформатирования предстоящей осенью. Он также говорил о ситуации в Донбассе и заявил, что там находятся 14 российских боевых батальонных тактических групп

Президент Украины Петр Порошенко (справа) во время ежегодного обращения к Верховной раде Украины.
Президент Украины Петр Порошенко (справа) во время ежегодного обращения к Верховной раде Украины. Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters

Президент Украины Петр Порошенко негативно оценивает результаты собственной работы, а также правительства и Верховной Рады. Об этом он заявил в четверг, выступая с посланием парламенту. Не исключено серьезное переформатирование осенью, после подведения итогов, добавил президент Украины.

Из других его заявлений: вся сфера безопасности Украины будет унифицирована под стандарты НАТО, однако решение о вступлении в этот альянс будет приниматься на референдуме.

Что касается ситуации на востоке Украины, то Петр Порошенко утверждает, что там находятся 14 российских боевых батальонных тактических групп численностью более 9 тысяч военнослужащих, в связи с чем сохраняется угроза возобновления широкомасштабных боевых действий:

«Сейчас в зоне антитеррористической операции Украину защищает более 50 тысяч украинских героев, а общую численность украинских вооруженных сил мы довели до 250 тысяч. Сегодня нам есть чем защищать родину».

Почему Порошенко высказывает недовольство своей работой и работой правительства сейчас, а выводы планирует делать только осенью, говорит директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Вадим Карасевдиректор Института глобальных стратегий«Во-первых, сейчас рано делать оргвыводы. А во-вторых, осенью будет понятна ситуация с Минском, ситуация в экономике станет более отчетливой, осенью — новые выборы в местные органы власти. Возможно, что в конце года, либо в начале следующего году могут быть досрочные парламентские выборы. Поэтому не исключена перезагрузка, перезарядка и всей политической системы либо в конце 2015 года, либо в первой половине 2016 года».

Порошенко также заявил, что будет реформировать правоохранительную систему, и новой главой полиции видит Эку Згуладзе (соратницу Саакашвили). Стоит ли нервничать Авакову? И должны ли слова Порошенко о возможном переформатировании правительства пугать Яценюка? Об этом — украинский политолог Михаил Погребинский.

Михаил Погребинскийукраинский политолог«Яценюк, конечно, его враг, он его ненавидит, все это хорошо известно для тех, кто в близком кругу общается. Но он хороший громоотвод, Порошенко удалось оказаться в стороне от ответственности за экономические, финансовые и прочие провалы и катастрофу. За финансы отвечает Гонтарева, еще будет министр финансов американский, тоже будет отвечать. Аваковым Порошенко давно недоволен, но не столько Аваковым, как личностью, я не знаю, какие там отношения с Аваковым, как с человеком, а сколько тем, что у него нет прямого контроля над этой силовой структурой, а этот прямой контроль есть у Яценюка. Поэтому, конечно, он хотел бы на этом месте иметь человека, по крайней мере, если не своего в доску, то такого, который не является человеком его противника. Конечно, Эка Згуладзе вполне на эту роль подходит».

По мнению Погребинского, нынешнее выступление Порошенко — ясный сигнал для Москвы о том, что он не собирается двигаться по пути выполнения минских соглашений.

Михаил Погребинскийукраинский политолог«Он стоит на абсолютно безоговорочной позиции: сначала хочу получить контроль над границей, а потом уже буду всякие другие меры предпринимать, например, разблокировать экономическую, социальную помощь территории этой. Как он сказал, «вот эти люди, которые живут в плену, полтора или два миллиона людей на Донбассе в плену у российских агрессоров». «Поэтому пока я их не освобожу, ни о каком мирном процессе, ни о каких выборах речи быть не может». При этом он говорит: «А минское соглашение мы будем выполнять». Ну, просто врет».

В четверг же Верховная Рада разрешила иностранным военным находиться на Украине для проведения операции по поддержке мира. Основанием должно послужить решение ООН или ЕС. При этом участие российских солдат в таких операциях Рада фактически исключила.

Рекомендуем:

  • Фотоистории