16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.41 / ₽ 3266
  • RTS1120.13
7 июня 2015, 01:30 ОбществоСпорт
Спецпроект: Лига Чемпионов - 2015

Кубок Чемпионов улетел в Барселону

Лента новостей

Клуб столицы Каталонии получил его на вечное хранение как команда, которая завоевала самый престижный футбольный трофей в пятый раз

Игроки «Барселоны» радуются забитому мячу.
Игроки «Барселоны» радуются забитому мячу. Фото: EPA/TASS

«Барса» обыграла в финале Лиги Чемпионов итальянский «Ювентус» 3:1 и официально получила титул сильнейшего клуба Европы, а может, и всего мира. «Барселона» — величайшая команда современности. Ни аргентинский «Ривер Плейт», ни бразильский «Крузейро» — лучшие коллективы Южной Америки — не сумеют с ней совладать. Поэтому победитель Лиги Чемпионов, безусловно, лучшая футбольная единица планеты. И каким же великодушием и истинным величием нужно обладать, чтобы сказать после матча: «Соперник практически ни в чем нам не уступил, я снимаю шляпу перед своим товарищем по оружию Массимо, у него прекрасные ребята». Это слова Луиса Энрике, главного тренера чемпиона Испании. А реверанс, как вы уже догадались, сделан в адрес наставника «Юве» Массимилиано Аллегри. Но вы знаете, Луис Энрике одновременно и прав, и не прав, потому как сюжетная линия матча развивалась в столь причудливой парадигме, что победителем запросто мог оказаться и итальянский суперклуб.

Тренер «Барселоны» Луис Энрике. Фото: Kai Pfaffenbach/Reuters

Доказательства? Легко! Стартовый натиск подопечные Массимилиано Аллегри выдержали comme ci, comme ça: «Старая синьора» проигрывала 0:1 уже на третьей минуте, но, благодаря уверенной игре вратаря Буффона, сумела не пропустить больше. И во-втором тайме после обещанного (не поверите: он обещал сделать это еще накануне!) гола воспитанника «Реала» по имени Альваро Мората так придавила каталонцев, что показалось: ну, все. Сейчас начнётся. 58-я минута — Мората бьет головой... не забивает. 63-я — Карлос Тевес прикладывается к мячу с линии штрафной, но тот проходит над перекладиной! 68-ая — Поль Погба жестко, на грани фола борется в площадке «Барсы» с Дани Алвесом, тот держит его руками — 60-миллионный француз падает... пенальти нет. И тут же, словно в подтверждение пословицы «Не забиваешь ты — забивают тебе», следует кинжальный ответ сине-гранатовых. Наконец-то свое веское слово сказал Месси. Его коварный удар с 17-ти метров великий Буффон отбил — но ведь Джанлуиджи всего лишь великий, он не Господь Бог! — а на добивание выскочил счастливчик Суарес: 2:1.

Конечно, совладать с такой атакой, как у 23-кратного чемпиона Испании, почти невозможно. Трио Месси-Суарес-Неймар оценивают в 270 миллионов евро. Это в полтора раза дороже, чем весь «Зенит», и в два раза — чем ЦСКА. Но «Ювентус», прекрасный храбрый «Ювентус» — мог! И не только после мяча Мораты, но даже и при счете 1:2. На 75-й минуте перекладина спасает «Барселону»; ошибся немецкий голкипер клуба Марк-Андре тер Штеген. На 87-й мог забивать Перейра, на 89-й не повезло Маркизио. В итоге Фортуна снова наказала победителя серии А за расточительность, и в компенсированное время Неймар устанавливает окончательный результат — 3:1.

Пару слов о последнем голе. Счет, в принципе, не совсем по игре. И четвертый мяч в этой встрече — стечение обстоятельств. Арбитр Джюнейт Чакыр добавил к основному времени пять минут. Никаких остановок там не было, но свистеть турку было как-то не с руки: итальянцы столь отчаянно пытались спастись, что он просто пожалел их и не прерывал финального наступления. Но вдруг, внезапно, Педро и Неймар убегают в стремительную контратаку, расправляются с дуэтом защитников и бразилец (не Педро!) левой ногой, низом посылает мяч между ног капитулировавшего Буффона... Истекала 97-я минута. Если бы рефери проявил принципиальность, до этого гола дело бы просто не дошло.

Впрочем, какая разница? Вы ведь помните: Луис Энрике и прав, и нет. Нет — потому что если бы не Буффон с прекрасным спасением на 13-й минуте, все было бы предрешено еще в дебюте встречи. Потому что на самом деле каталонцы забили даже четырежды: в середине второго тайма мяч после неотразимого удара Неймара попал ему в кисть и только потом — в ворота; судья прекрасно разобрался в эпизоде. Наконец, в третий раз нет нам говорит статистика. Она констатировала практически тотальное преимущество сине-гранатовых кудесников мяча. Процент владения мячом — 61:39. Удары — 17:14. Точные передачи — 491:277. Это очень много.

Игроки ФК «Ювентус» после поражения в финале Лиги чемпионов. Фото: Kai Pfaffenbach/Reuters

После матча на итальянцев больно было смотреть. Скажу пафосные, но необходимые в данном случае слова: они отдали для победы все, что могли. Увы, иногда и этого бывает недостаточно. Госпожа Фортуна сегодня им не помогала, потому что лимит на везение «Юве» исчерпал еще в четвертьфинале, в противостоянии с клубом Дмитрия Рыболовлева «Монако». Могла бы, конечно, сделать исключение, однако - почему-то не захотела. Видимо, потому что победа «Барселоны» в 2015-м году — абсолютно справедлива. А их тренер Луис Энрике, который вообще в первый раз в своей жизни играл в финале (удивительно, но карьера этого успешного в прошлом футболиста прошла мимо столь престижных матчей), сделал тренерский Treble. Это победа в трех главных турнирах в течение года — в национальном первенстве, Кубке и Лиге Чемпионов. Удивительно, но в такой выдающейся футбольной державе, как Испания, до сих пор не было тренера, добившегося подобного достижения. А вот командный Treble в Испании уже случался. И снова — усилиями «Барселоны». В 99-м она уже торжествовала в трех главных соревнованиях года, только вот наставником команды тогда был голландец — великий Луи ван Гаал.

Последние итоги матча: Неймар догнал в списке бомбардиров Месси и звезду «Реала» Криштиану Роналду. Все трое стали лучшими снайперами розыгрыша-2014/15. Лучшим игроком финала признали Андреса Иньесту, чей выход на поле, напомню, вообще был под вопросом. 30 мая в финале Кубка Испании в противостоянии с «Атлетиком» из Бильбао 31-летний полузащитник повредил икроножную мышцу. Но все же помог клубу завоевать и тот трофей (3:1), и этот. Лучшие снайперы розыгрыша-2014/15 забили по 10 мячей.

И в завершение о том, почему «Барса» забирает Кубок Чемпионов на вечное хранение. В 1968 году УЕФА вводит правило, согласно которому команда, выигравшая трофей пять раз или трижды подряд, может оставить его у себя. С тех пор почетным правом успели воспользоваться мадридский «Реал», «Аякс», «Бавария», «Милан» и «Ливерпуль». Теперь пришла очередь и «Барселоны».

Так что через несколько месяцев для каталонского суперклуба сделают копию. А пока он увозит восьмикилограммовую серебряную амфору с золотым напылением домой, на побережье Средиземного моря. Что поделать, понравилось Кубку Чемпионов в Испании: год назад он выбрал Мадрид, сейчас решил перебраться еще южнее. Кстати, страна отважного Дон Кихота в этом году стала лучшей в евротурнирах. Кубок УЕФА завоевала «Севилья», а престижнейшую Лигу Чемпионов покорила «Барселона».

В новом розыгрыше Лиги Чемпионов, который начнется уже 30-го июня, турнир ожидают реформы. Во-первых, максимальное количество команд от одной страны увеличено до пяти, чем уже воспользовалась Испания, заявив на сезон «Барселону», «Севилью», «Реал», «Атлетико», «Реал Мадрид» и «Валенсию». Во-вторых, при жеребьевке преимущество получат не те, кто сильнее по рейтингу, а строго — национальные чемпионы. То есть в первую корзину вместе с «Баварией», «Барселоной», «Ювентусом» и «Челси» попадет и наш «Зенит». А значит, он сможет избежать попадания с ними в одну группу... Хоть какие-то шансы на плей-офф, а то Россия уже начинает забывать, что это такое.

Рекомендуем:

  • Фотоистории