16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
9 сентября 2009, 16:11

Сварщики подожгли Саяно-Шушенскую ГЭС

Лента новостей

Сегодня на Саяно-Шушенской ГЭС начался пожар, из-за которого были эвакуированы 200 человек. По одной из версий, которую не исключают в «Русгидро», причиной возгорания стали сварочные работы

Пожарные расчеты МЧС России на месте возгорания на Саяно-Шушенской ГЭС. Фото: ИТАР-ТАСС
Пожарные расчеты МЧС России на месте возгорания на Саяно-Шушенской ГЭС. Фото: ИТАР-ТАСС

Сегодня в 17.40 (13.40 мск) по местному времени на Саяно-Шушенской ГЭС на 320-й отметке машинного зала произошло возгорание в районе 8-го и 9-го гидроагрегатов. По одной из версий, причиной возгорания на Саяно-Шушенской ГЭС стали сварочные работы.

Машинный зал оказался окутанным дымовой завесой, однако люди не растерялись: в течение 5 минут из зала были эвакуированы 200 человек, которые проводили восстановительные работы на станции. «Задымление было очень сильным, — рассказала BFM.ru в телефонном интервью находящаяся в этот момент на станции пресс-секретарь «РусГидро» Елена Вишнякова. — Само возгорание было ликвидировано пожарными расчетами за 10 минут».

По сообщению МЧС, на место происшествия прибыли 2 пожарных расчета. В пресс-службе ведомства BFM.ru подтвердили, что ситуация не представляла опасности: «Там не было даже возгорания, просто сильный дым, как будто дымилась резина. Такое могло произойти если шли сварочные работы, например, а рядом находились посторонние предметы, которые не могли загореться, а начали просто плавиться».

В «РусГидро» официальную версию пока не выдвигают, но возможность возгорания в ходе сварочных работ не исключают. Как подтвердила BFM.ru представитель компании Елена Вишнякова, работы по восстановлению станции возобновились в течение двух часов после инцидента. Все 200 рабочих вернулись в машинный зал, где работы продолжаются в круглосуточном режиме.

Между тем сегодня на первом после каникул заседании Госдумы было решено провести парламентское расследование аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Как заявил спикер Думы Борис Грызлов, это инициатива партии «Единая Россия».

Тему аварии затронули и коммунисты. Представитель фракции КПРФ Валентин Романов предложил провести «правительственный час» с участием премьер-министра РФ, чтобы обсудить причины и последствия этой аварии. А лидер ЛДПР Владимир Жириновский высказал мнение, что причиной аварии на ГЭС стала ошибка проектирования. «Эту ГЭС проектировали и строили до 1985 года. Эти люди и должны отвечать. Там есть ошибка проектирования», — сказал он.

Председатель комитета Госдумы по энергетике Юрий Липатов добавил, что комитет по энергетике предложил провести парламентские слушания на тему законодательного обеспечения гидроэнергетических объектов во время эксплуатации. Они намечены на 22 октября.

Рекомендуем:

  • Фотоистории