16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.75 / ₽ 3263
  • RTS1123.24
5 июня 2015, 11:30 Политика

Любая дестабилизация ситуации в Донбассе будет способствовать продлению санкций ЕС против РФ

Лента новостей

В регионе действует наблюдательная миссия ОБСЕ, но у них недостаточно людей, чтобы увидеть полную картину происходящего

Любая дестабилизация ситуации в Донбассе в преддверии саммита ЕС 25-26 июня будет способствовать продлению санкций Евросоюза против России. Это признал дипломатический источник в постпредстве при ЕС в Брюсселе одной из западноевропейских стран, сообщает ТАСС.

«Эскалация напряженности в Донбассе позволит быстрее найти компромисс о продлении санкций на предстоящем саммите», — сказал он.

«Сейчас вопрос стоит не о расширении санкций, а о поиске консенсуса, необходимого для того, чтобы продлить действие экономических санкций ЕС в отношении РФ хотя бы до конца года», — сказал дипломат.

Действие экономических секторальных санкций ЕС против ключевых предприятий банковского, нефтяного и оборонного секторов России завершается в июле этого года. Если до этого времени государства ЕС не смогут договориться об их продлении — действие санкций прекратится автоматически.

Отвечая на вопрос, о том, как Евросоюз может проверить, кто несет ответственность за рост напряженности на востоке Украины, где обе стороны конфликта обвиняют друг друга в вооруженных провокациях, дипломат отметил: «В регионе действует наблюдательная миссия ОБСЕ, однако у них недостаточно людей, чтобы увидеть полную картину происходящего. В ходе военного конфликта вообще очень трудно установить, кто и где первым открыл огонь, однако любое обострение конфликта будет усиливать позиции сторонников продления санкций на предстоящем саммите».

«Оценки роли России в этом конфликте расходятся, однако никто не будет отрицать, что РФ несет моральную ответственность за действия сепаратистов и имеет на них серьезное влияние», — подчеркнул дипломат.

Отвечая на вопрос, считает ли Евросоюз Россию априори виновной в любом нарастании напряженности на востоке Украины, он ответил: «Разумеется нет, но мы считаем, что РФ должна прилагать более активные усилия для прекращения противостояния».
Говоря об ответственности Киева за обстрелы Донбасса, дипломат подчеркнул, что «отвод тяжелой артиллерии на позиции, откуда невозможно ее боевое применение, является одним из ключевых элементов Минских договоренностей, и мы настаиваем на его выполнении всеми сторонами».

Кроме того, он отказался комментировать подачу украинскими СМИ артиллерийских бомбардировок Донбасса, как «самообстрелы» со стороны ополченцев. «Я не военный эксперт, мне сложно комментировать детали военного противостояния на Украине», — сказал он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории