16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.41 / ₽ 3266
  • RTS1120.13
5 июня 2015, 14:37 ОбществоПроисшествия

Лидеров ДНР обратили в бегство

Лента новостей

Украинские блогеры утверждают об исчезновении Пушилина, Пургина и Захарченко после приезда помощника президента РФ Суркова. Местные журналисты назвали это выходкой «диванных» войск

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Донецкие журналисты опровергают информацию о бегстве лидеров самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). Ранее в Сети появилось сообщение о том, что после того, как 31 мая в Донецк, якобы, срочно прибыл помощник президента России Владислав Сурков, Александр Захарченко, Денис Пушилин и Андрей Пургин скрылись в неизвестном направлении. В этом же сообщении украинского блогера говорилось, что до убийства Алексея Мозгового его кандидатура, якобы рассматривалась в качестве замены Захарченко. Украинские СМИ писали также и о разрыве дипотношений между ДНР и ЛНР. В Рунете это сообщение ретвитнул, в частности, Алексей Венедиктов.

Донецкий журналист Александр Наумов утверждает, что все это неправда. По его словам, это очередная утка — вброс «диванных» войск Украины.

Александр Наумовдонецкий журналист«Это сделано, для того, чтобы в очередной раз попытаться создать хаос среди людей. Эти люди [лидеры ДНР] появлялись и на публике, на различных мероприятиях: общественных, социальных, на последнем звонке в школах. Появлялись они на массовых мероприятиях — День защиты детей. Такую ахинею может писать только человек, который находится очень далеко, не знает, что происходит в республике, чем она дышит и живет. Насколько мне известно, Сурков сюда не приезжал. Когда приезжают VIP, то втайне это удержать очень тяжело, в условиях военизированной республики, которая находится в осаде».

Информацию о якобы исчезнувших лидерах самопровозглашенной республики категорически опровергает и корреспондент газеты «Вести» в Донецке Максим Газизов. А вот в отношениях между ДНР и ЛНР действительно есть определенные противоречия, говорит журналист.

Максим Газизовкорреспондент газеты «Вести» в Донецке«Хорошо, что ДНР и ЛНР состоят официально друг с другом в конфедерации, потому жители Луганска говорят, что осталось сильное влияние «Партии регионов» на центральную власть ЛНР, поэтому здесь такая несвобода, они вынуждены постоянно согласовывать с регионалами свои позиции. Как раз убийство Мозгового многие воспринимали как крайне негативный фактор, то есть дальнейшее подвержение ЛНР некой другой силе. В Донецке такого нет, поэтому ситуация несколько противоречивая».

На звонки Business FM пока не ответили ни Пушилин, ни Пургин, ни Захарченко. Однако уже сегодня на лентах информагентств появились заявления Александра Захарченко с некоего брифинга.

Тем временем президент Украины собрал пресс-конференцию. Одно из первых заявлений коснулось необходимости ужесточения пропускного режима на линии соприкосновения сторон в Донбассе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории