16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
5 июня 2015, 16:30 ПолитикаКонфликты

Пентагон: США готовы нанести ядерный удар по России

Лента новостей

Вашингтон рассматривает возможность размещения в Европе или Азии ракет наземного базирования, нацеленных на российский ядерный потенциал

Вашингтон рассматривает возможность размещения в Европе или Азии ракет наземного базирования, нацеленных на российский ядерный потенциал. Об этом пишет Associated Press со ссылкой на доклад председателя Комитета начальников штабов вооруженных сил США генерала Мартина Демпси, незасекреченные фрагменты из которого оказались в распоряжении агентства.

Как отмечается, США расценивают эти меры в качестве ответа на то, что Россия, с их точки зрения, не выполняет в полной мере Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Агентство напоминает, что Вашингтон ранее рассматривал три варианта реагирования на якобы имевшие место нарушения договора РМСД со стороны России: размещение в Европе или Азии ракет наземного базирования, упреждающий «контрсиловой удар» по российским ракетам и возможность ядерной атаки российских объектов.

«Администрация Обамы рассматривает целый ряд агрессивных ответных мер в связи с тем, что Россию обвиняют в нарушении заключенного во времена «холодной войны» соглашения, в частности, речь идет о размещении ракет наземного базирования в Европе, с помощью которых можно нанести упреждающий удар, уничтожив российские вооружения», — пишет Associated Press.

Издание отмечает, что неясно, будут ли когда-либо реализованы данные возможности, так как «на данный момент официальные лица США заявляют, что предпочитают по-прежнему пытаться убедить Москву следовать договору».

«Перспектива возвращения американских ракет средней дальности в Европу напоминает о самых мрачных днях "холодной войны", когда союзники Вашингтона по НАТО разместили на своей территории крылатые ракеты наземного базирования и баллистические ракеты «Першинг-2», — отмечает Associated Press .

В Кремле обратили внимание на информацию о возможном размещении Вашингтоном ядерных ракет.

«Предстоит сначала проанализировать эти сообщения, эту информацию перед тем, как давать какую-то оценку. Но, безусловно, мы обратили пристальное внимание на эти сообщения», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам, комментируя информацию Associated Press.

Рекомендуем:

  • Фотоистории