16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
5 июня 2015, 17:42 Общество

Дмитрий Зимин уехал из России. Возможно, навсегда

Лента новостей

Об этом сообщили несколько человек, в частности, научный руководитель Высшей школы экономики. Однако в Совете по правам человека подчеркивают, что у основателя «Династии» нет мыслей об эмиграции

Дмитрий Зимин.
Дмитрий Зимин. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Об отъезде основателя фонда «Династия» Дмитрия Зимина сообщили несколько источников, в том числе научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. По их словам, в заседании совета фонда, которое пройдет в понедельник, Зимин примет участие дистанционно.

В то же время глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов утверждает, что у основателя «Династии» нет мыслей об эмиграции. По его словам, Зимин ухал за границу на время по личным делам, заявил Федотов, ссылаясь на разговор с самим бизнесменом.

Владимир Слатиновэксперт Института гуманитарно-политических исследований«Я думаю, господин Зимин как хороший бизнесмен и человек, наделенный огромными интеллектуальными и аналитическими способностями, хорошо понимает всю совокупность рисков и весь тот политический контекст, который образовался вокруг ситуации с фондом, и в каком разрезе сейчас рассматривается его личная деятельность и деятельность фонда. Поэтому, как мне кажется, с учетом того, что есть некий политический тренд на подавление любой несанкционированной властью активной поддержки различных либеральных проектов, оценив то, что бороться против соответствующих трендов бесполезно, господин Зимин принял соответствующее решение».

В понедельник, 8 июня, совет «Династии» примет решение о дальнейшей работе фонда. Минюст включил его в список «иностранных агентов», и сразу после этого Зимин заявил, что собирается прекратить финансирование фонда, а «Династия», скорее всего, будет закрыта.

Иван Родионовпрофессор Высшей Школы экономики«У нас в стране явно такая благотворительность в виде фондов, которые управляются как эндаумент (целевой фонд, предназначенный для использования в некоммерческих целях) которая соответствуют западной модели. Она пока развития не получила, то есть это тоже такие штучные вещи. Понятно, что закрытие одного из очевидно успешных и очевидно нормальных фондов ─ это отрицательное влияние. То есть это будет означать, на самом деле, что влияние общества или гражданского общества, людей, которые не связаны с государством, в обществе снизится. С этой точки зрения, конечно, отрицательно то, что такой относительно самостоятельный и с непривычной для нас схемой фонд закроется».

Сам Дмитрий Зимин пока недоступен для связи.

Рекомендуем:

  • Фотоистории