16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
5 июня 2015, 19:02 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Порошенко назвал Марьинку «освобожденной от диверсантов»

Лента новостей

По словам украинского лидера, среди задержанных оказался гражданин РФ. Пресс-секретарь российского президента отметил, что украинцы могли взять этого человека в плен, однако подчеркнул: военных из России на территории Украины нет

Украинские военные патрулируют район в городе Марьинка.
Украинские военные патрулируют район в городе Марьинка. Фото: Gleb Garanich/Reuters

Город Марьинка, где 3 июня вновь начались столкновения украинских силовиков и вооруженных сил самопровозглашенной ДНР, на сегодняшний день находится под контролем украинских военных, заявил президент Украины Петр Порошенко. «В ходе боевых действий в этом районе задержано 12 человек, в том числе гражданин РФ», ─ добавил украинский лидер. — 4 июня по приказу Главнокомандующего была проведена операция по зачистке, в которой приняли участие бойцы подразделения 95 аэромобильной бригады, 25 парашютно-десантной бригады, 28 бригады, подразделения Национальной гвардии. В результате сегодня я могу сказать, что Марьинка полностью освобождена от диверсантов, задержаны 12 лиц, которые оказывали вооруженное сопротивление Вооруженным силам Украины».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что украинцы могли взять в плен россиянина, но российских военных там нет. В свою очередь, глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко на своей пресс-конференции заявил, что все атаки украинских военных были отбиты.

Александр Захарченкоглава самопровозглашенной Донецкой народной республики«Мы все свои позиции удержали, вышли в центр Марьинки, пол-Марьинки, к сожалению, еще находится под контролем украинских военнослужащих. И на сегодняшний момент ни одного минского соглашения мы не нарушили, атаковали не мы, это была чисто контратака наших подразделений. <…> Все заявления Порошенко, на самом деле, являются ложью. Сегодня это может подтвердить военнопленный, которого мы взяли в плен. Мы можем его показать, уважаемые журналисты, можете задать ему любые вопросы».

По словам Захарченко, потери среди ополченцев составили 15 человек убитыми и 30 ранеными. Украинские военные при этом потеряли 400 человек. Еще 1000 силовиков получили ранения, заявил глава самопровозглашенной республики.

Чуть позже в сети появилась видеозапись пресс-конференции с участием пленного, о котором говорил Захарченко. Вот что рассказал человек, назвавший себя Романом Мащенко.

Роман Мащенко«Полпятого утра 3 числа со стороны украинских сил был произведен по Марьинке, по позициям ДНР артиллерийский удар, позже подтянули технику. Планировался прорыв ДНР войск позиций, чтобы закрепиться на Петровке. Меня взяли при попытке штурма в плен. Потери с нашей стороны велики. С моей группы ─ два «двухсотых», один тяжелораненый «трехсотый», а так по всей Марьинке примерно 200 человек «двухсотых» и очень много «трехсотых». Были сосредоточены такие силы: 28-я бригада Вооруженных сил Украины, пять смежно-тактических батальонов, также были и наемные войска нерусской национальности, такие, как чеченцы, грузины — ну, наемники».

Власти ДНР заявляют, что атаки украинских силовиков в Марьинке ополченцы отбили, однако местный житель Сергей Викторович на вопрос «Кто контролирует город?» ответил вполне однозначно:

Сергей Викторовичжитель Марьинки«Здесь украинские войска стоят ВСУ, Вооруженных сил Украины в Марьинке. Был населенный пункт численностью 10 тысяч, сейчас сколько людей, никто не знает, потому что сейчас, может, половина выехала, тут не проживает. Но Марьинка 100% под ВСУ. Со стороны Донецка, где первая улица, я не знаю, а тут, вся западная сторона, это все под ними».

Ранее официальный представитель Администрации президента Украины по вопросам спецоперации в Донбассе Андрей Лысенко заявил, что украинские силовики приведены в повышенную боевую готовность, а отводить тяжелую технику от Марьинки они пока не собираются.

Рекомендуем:

  • Фотоистории