16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.41 / ₽ 3266
  • RTS1120.13
5 июня 2015, 20:30 Общество

ИГ и студентка МГУ: преступница или жертва?

Лента новостей

Варвару Караулову задержали, когда она пыталась пересечь турецко-сирийскую границу. В ее поисках был задействован Интерпол

Фото: Антон Тушин/ТАСС

Студентка МГУ Варвара Караулова, задержанная при попытке пересечения турецко-сирийской границы, может быть привлечена к уголовной ответственности. МВД отправило материалы дела в Следственный комитет. Правда, как уточнил официальный представитель СКР Владимир Маркин, сейчас проводится доследственная проверка на предмет наличия или отсутствия признаков состава преступления. Статья — «склонение, вербовка или иное вовлечение лица в деятельность экстремистского сообщества».

Исчезновение из Москвы 19-летней второкурсницы философского факультета МГУ Варвары Карауловой получило широкий общественный резонанс. Информация разлетелась мгновенно: девушка могла быть завербована «Исламским государством». Для поисков были задействованы спецслужбы сразу нескольких стран, в том числе Интерпол.

В пятницу стало известно о задержании Карауловой в Турции, на границе с Сирией. По сообщению посольства России в Турции, она была в группе из 13 россиян. Теперь ей грозит уголовное наказание.

Как заявил Business FM адвокат семьи Карауловых Александр Карабанов, студентка МГУ не преступница, а жертва и привлекать ее к уголовному делу нужно как потерпевшую. По мнению бывшего судмедэксперта, председателя коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константина Трапаидзе, то, станет ли Караулова потерпевшей или обвиняемой, будет зависеть от целого ряда факторов.

Константин Трапаидзепредседатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный»«Самостоятельно она передвигалась, перевозили ее, в каком состоянии она была, эта переписка ее с лицами, осуществлявшими вербовку… Много, много обстоятельств, которые должны четко доказать, что в сложившихся обстоятельствах Варвара Караулова действовала сознательно или не осознанно, или находилась под действием психологического, фармакологического или иного влияния третьих лиц. В то же время в обстоятельствах, усугубляющих ее ситуацию, может быть, будут говорить ее какие-то позиции в социальных сетях, озвученные или не озвученные родственникам, знакомым и не знакомым людям».

Вербовка молодых девушек радикальными исламистами — распространенное в России явление. Но это часто выглядит не как вербовка, а как развитие личных отношений. А потом за любимым, как говорится, хоть на край света, говорит психиатр-криминалист Михаил Виноградов.

Михаил Виноградовпсихиатр-криминалист«Девочку Караулову обхаживал молодой человек. Устанавливаются межличностные отношения, очень близкие, устанавливаются сексуальные отношения. Потом уже жертве, которую избрали, деваться некуда. Не то, что ее силой увозят — ее убеждают».

Но это далеко не единственный способ. Человека можно склонить идеологически. Особенно, когда своей идеологии у него нет, говорит эксперт по кризисным ситуациям, ветеран Службы внешней разведки Лев Корольков.

Лев Корольковветеран Службы внешней разведки«Потому что у них не к чему идти. Долгое время, на протяжении 20 лет какая сейчас идея — гедонизм, то есть получай удовольствие от жизни. Не внося какую-то лепту в благосостояние общества. Нет духовного прорыва; это не высокие слова, это реальная жизнь. Именно поэтому. А ислам — это очень удобная религия, довольно простая, четкая. Некоторые посылы прямо отвечают идеалам справедливости, что на самом деле далеко не так. Потому что все это на фоне исключительно нетерпимости ко всему другому».

Почти параллельно с одним громким событием стало известно о другом. Возбуждено уголовное дело о содействии деятельности террористической группировки «Исламское государство». Обвиняемой по нему проходит студентка Астраханской медицинской академии, уроженка Дагестана Саида Халикова. По словам адвоката девушки, она отправила заработанные ею 43 тысячи рублей в фонд, принадлежащий ИГИЛ. При этом сама Халикова думала, что деньги пойдут ребятам, оставшимся без родителей. А сподвигла ее на такое «благое» дело подруга — администратор сайта, через который и переводились деньги. Если умысел Халиковой будет доказан, ей грозит до 10 лет лишения свободы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории