16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 57.95 / ₽ 3323
  • RTS1152.69
15 июня 2015, 18:39 Право

Новое в инициативах налоговиков – налог на расходы физических лиц

Лента новостей

В период кризиса налоговики часто начинают использовать «креативные» методы пополнения казны

Фото: PhotoXPress

Например, областные налоговые начинают задаваться вопросом, откуда у граждан, у которых нет доходов, возникают крупные расходы?

Алексей Карпенко:В судах Белгородской и Владимирской областей в последнее время рассматривалось несколько похожих дел.

Налоговые органы замечали, что граждане, у которых нет дохода, тем не менее – несли крупные расходы. Например, безработный господин А. приобрел дорогой автомобиль. Налоговики приравняли стоимость машины к доходу гражданина, высчитали из нее 13%, добавили пени и попросили суд взыскать эту сумму с господина А.

Гражданин объяснял, что он получил деньги от продажи старой машины, а оставшуюся часть ему добавили родители. Но подтвердить эти факты он не смог. Суд встал на сторону налоговой.

Рекомендации:

Фактически, налоговая начала удерживать 13% не с доходов, а с расходов граждан. Такая позиция, как минимум, спорна. Если к вам «постучались» с такими же претензиями, помните о презумпции добросовестности налогоплательщика. Налоговая должна доказать, что у Вас был незадекларированный доход. Также учтите, что налоговая вправе провести проверку ваших доходов только за последние три года. Вполне вероятно, что Вы получили доход раньше. По возможности, подтвердите это документами.

Рекомендуем:

  • Фотоистории