16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.71 / ₽ 3385
  • RTS1138.93
5 июня 2015, 22:01 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Чуркин: «На войну можно списать все»

Лента новостей

Москва просит, чтобы Совбез ООН повлиял на официальный Киев. Это происходит на фоне возобновившихся столкновений в Донбассе

Виталий Чуркин.
Виталий Чуркин. Фото: Niu Xiaolei/ТАСС/Zuma

Россия обратилась к Совету Безопасности ООН с просьбой повлиять на официальный Киев, который саботирует минские договоренности. Как заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, возобновление военных действий в Донбассе является прямым следствием уклонения Украины от исполнения минских договоренностей. Он отметил, что Киев ведет себя «слишком одиозно» и грубо нарушает мирные соглашения. Чуркин предупредил: если Украина продолжит подобную политику, ситуация может снова выйти из-под контроля и обернуться непредсказуемыми последствиями.

Виталий Чуркинпостоянный представитель России при ООН«В Киеве практически не скрывали, что использовали минское перемирие для наращивания и перегруппировки сил. Поэтому последняя, вызывающая серьезную тревогу вспышка боевых действий, по сути, не удивляет. При этом нельзя не обратить внимание на то, что она произошла после серии вполне позитивных встреч контактной группы и ее подгрупп, последние из которых состоялись 2 июня. В связи с этим закрадывается подозрение, что именно с такими позитивными новостями могут быть связаны вооруженные провокации против городов Донбасса. Возможно, в Киеве, особенно в так называемой «партии войны» поняли, что бесконечный саботаж выполнения комплекса мер далее невозможен. Даже в наиболее лояльных Киеву столицах стали прорываться нотки раздражения: слишком уж одиозно ведут себя киевские власти, грубо нарушая или попросту игнорируя минские соглашения. А боевые действия являются самым надежным отвлекающим маневром: на войну можно списать все. Сейчас наступил критический момент. Если и дальше позволять Киеву затягивать выполнение абсолютно необходимых политических шагов в отношении Донбасса, ситуация может снова выйти из-под контроля с непредсказуемыми последствиями».

Постоянный представитель США Саманта Пауэр заявила, что власти Украины готовы вести прямой диалог с представителями провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, хотя Киеву это и трудно. Ее слова приводит «Россия 24».

Саманта Пауэрпостоянный представитель США«Украина готова к диалогу с ополченцами. Для украинских властей это, безусловно, горькая пилюля, но они готовы ее проглотить ради соблюдения минских договоренностей. Вашингтон по-прежнему выступает за скорейшее урегулирование конфликта и выполнение всех международных обязательств».

Диалог каждый воспринимает по-своему. Президент Украины Петр Порошенко заявил в пятницу, что не допустит проведения референдума об отделении Донбасса, однако не исключил возможности организовать референдум по статусу местного самоуправления в регионе. По его словам, он как гарант конституции обеспечит свободное волеизъявление граждан, чтобы все украинцы могли высказаться по поводу того, как они видят будущее Донбасса, но обязательно в составе Украины. При этом в Киеве даже не скрывали, что используют перемирие для перегруппировки сил в зоне конфликта. Что ждет Украину дальше, и можно как-то все же урегулировать ситуацию?

Константин Симоновгендиректор Фонда национальной энергетической безопасности«Если стороны не будут искать компромисс, а будут постоянно тыкать палкой друг в друга, очевидно, очень скоро уже кто-то не выдержит, и мы получим очередное столкновение. Здесь разные есть точки зрения, некоторые считают, что ситуация может развиваться по принципу такой синусоиды «война-мир, война-мир». То есть стороны начинают военный конфликт, потом расходятся, потом подписывают «Минск-3», потом снова воюют, потом «Минск-4», воюют снова, потом «Минск-5»... От нового договора до новой войны, фиксируя территориальные захваты, и это будет развиваться пошагово. Я лично думаю, что вряд ли этот сценарий возможен: «Минска-3» не будет, и если сейчас стороны сорвутся, мы получим очень скоро достаточно серьезный военный конфликт, в который будут, естественно, втянуты Россия и ЕС».

Украинские власти должны снять все препятствия, мешающие доставке гуманитарной помощи в зону конфликта. Об этом заявил сегодня заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман. По его словам, с начала конфликта число погибших на Украине превысило 6400 человек.

Рекомендуем:

  • Фотоистории