16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.47 / ₽ 3382
  • RTS1127.26
6 июня 2015, 11:14 Финансы

Бедная Россия. Впереди — даже Казахстан

Лента новостей

В ближайшие годы в России сохранится жесткая бюджетная политика, заявил министр финансов Антон Силуанов. Тем не менее Минфин прогнозирует улучшение состояния российской экономики уже в конце года

Фото: Лев Федосеев/ТАСС

В последние дни было озвучено сразу несколько прогнозов по поводу падения ВВП страны — как оптимистичных, так и не очень. Тем временем СМИ напоминают: по недавним расчетам МВФ, Россия в конце 2015-го станет беднее сразу нескольких небольших и небогатых государств. На чем основываются подобные прогнозы и насколько они объективны?

По данным Международного валютного фонда, к концу года Россия будет беднее таких стран, как Сейшельские острова, Малайзия, Польша, Венгрия, Латвия и партнера по Таможенному союзу — Казахстана. А некоторые из перечисленных государств уже и так богаче нашей страны. Расчеты фонда основываются на показателе ВВП на душу населения по паритету покупательной способности. Проще говоря, сравнивается стоимость одного и того же набора товаров в разных странах. Если еще проще — стоит после девальвации нацвалюты, например, купить евро, поехать в Европу и хорошо ощутить, что произошло с покупательной способностью россиян. Расчеты, конечно, гораздо сложнее, но и они несовершенны. Можно ли на основе таких данных считать, что богатая ресурсами Россия становится беднее упомянутых стран?

Евгений Надорошинглавный экономист МТС Банка«Этого недостаточно, чтобы полноценно привести страны к общему знаменателю, потому что различаются обычные традиции, которые формируют ту или иную потребительскую корзину, и один товар, крайне важный в одной стране и весьма значимый в ВВП этой страны, может оказаться совсем не важным и не значимым в ВВП другой страны. Например, говядина в Индии, и таких примеров может быть огромное количество. Расчет ВВП по паритету покупательной способности, безусловно, не идеален, но лучше для межстрановых сопоставлений мало что еще придумано. К сожалению, да, в существенной степени ВВП по паритету покупательной способности отражает, в общем, наше истинное положение на международной арене. Мы, после обесценения рубля и с учетом нашей высокой инфляции совсем не так богаты. И будем, видимо, проигрывать очень приличному количеству стран».

Взять тот же Казахстан. Страна очень неплохо выглядит среди других государств бывшего Союза. Недавно аналитики Moody’s сообщили, что Астана сможет справиться с экономическими проблемами, которые в том числе вызваны и кризисом в России. В отличие от нас, у Казахстана нет геополитических неприятностей. Там тоже добывают нефть, и у 17-миллионного государства относительно недавно появилось гигантское месторождение Кашаган. Повышение объема добычи снизит убытки от снижения цен. Кроме того, у страны очень хорошая подушка безопасности: накопленные валютные резервы в 100 миллиардов долларов. Часть таких же преимуществ еще недавно была у России, но история пошла так, как пошла.

С другой стороны, мы в хорошей компании. Беднеет не только Россия, но и успешные богатые страны, замечает руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

Василий Колташовруководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений«Вместе с падением курса рубля произошло падение и фунта, и евро к доллару. Этот процесс собирается продолжиться, что сделает страны, которые мы привыкли считать очень богатыми и стабильно богатыми в еврозоне и севернее еврозоны, скандинавские страны, не такими богатыми, сделает их не столь, в общем-то, привлекательными и не так высоко стоящими по рейтингу. Тут, скорее всего, можно ожидать некоторую чехарду, связанную с тем, как будет развиваться вторая волна экономического кризиса, потому что не понятно, где он нанесет удар, где он сдержится. Не будет проявляться сразу или активно».

Эксперты говорят, что у индустриальных стран, какой является Россия, несмотря на падение ВВП на душу населения, есть некий запас прочности. И наоборот, если вспомнить историю Британии, то в 80-х при Маргарет Тэтчер там сократился промышленный сектор, и по этой глобальной причине Лондон пережил кризис в 92-м: знаменитая «черная среда». Возможно, поэтому с научной точки зрения не стоит слишком огорчаться, что туристические и офшорные Сейшелы не так давно стали богаче России. Разве что с обывательской: тепло, океан и благосостояние граждан растет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории