16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.14 / ₽ 3263
  • RTS1122.43
6 июня 2015, 18:03 Общество

Митинг против реформ, ослабивших науку

Лента новостей

В Москве прошла акция протеста против развала российского образования. Участники потребовали соблюдать акдемические свободы в учебных заведениях и упразднить статус НКО — «иностранных агентов»

Во время митинга ученых «За науку и образование» в поддержку фонда
Во время митинга ученых «За науку и образование» в поддержку фонда "Династия" на Суворовской площади в Москве, 6 июня 2015. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Участники митинга в защиту науки и образования, прошедшего сегодня на Суворовской площади в Москве, потребовали соблюдения академических свобод в школах и вузах, а также упразднения института НКО — «иностранных агентов».

Митинг был организован по инициативе группы ученых, среди которых доктор биологических и кандидат физико-математических наук, замдиректора Института проблем передачи информации РАН Михаил Гельфанд. В акции, в частности, приняли участие академики Владимир Захаров и Виктор Васильев, правозащитники Сергей Ковалев и Лев Пономарев, лидер лишившийся регистрации «Партии Прогресса» Алексей Навальный, представители профсоюзов «Университетская солидарность» и «Учитель».

Андрей Ромашковобозреватель Business FM«Главные моменты, о которых, как раз говорится в резолюции, это выражение протеста из-за реформы РАН, которая ослабила российскую науку и почти разрушила ее; из-за реформирования и реорганизации школ, а также из-за объявления фонда «Династия» «иностранным агентом». Плакатов было достаточно много, например, «Нет сокращению научных работников», «Юношам — образование, а не безымянные могилы в Донбассе». А вот про «Династию» не было ни одного плаката... Насколько я понимаю, основатель фонда Дмитрий Зимин попросил не включать его в повестку. Я пообщался с десятком человек, те, кто постарше, говорят, что беспокоятся о будущем своих детей. Все подчеркивают, что без науки у России нет будущего. Прекрасный пример от одного молодого человека, который рассказал, что его девушка является кандидатом наук и получает в Москве 10 тысяч рублей в месяц: он говорит — что жаловаться на утечку мозгов, если сейчас ученые получают прожиточный минимум. Со сцены много раз звучали призывы заниматься неполитической общественной деятельностью, то бишь наука — это не политический вопрос, а потому ораторы призывали оказывать давление на депутатов, для которых это может быть непринципиальным, поэтому через них можно будет «протащить» какие-то законопроекты, способные помочь науке. То есть этот митинг проходил под аполитичным флагом».

Мэрия согласовала митинг с численностью участников до 2 тысяч человек. По данным полиции, на нем присутствовали порядка 800 человек. Организаторы предоставляют данные о 1,5 тысячи участников.

Рекомендуем:

  • Фотоистории