16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.41 / ₽ 3266
  • RTS1120.13
6 июня 2015, 21:04 ПолитикаПерсоны

Заявления вокруг саммита G7. Что ждет Россию?

Лента новостей

В Пентагоне заявили, что экономических санкций недостаточно. Политолог Константин Симонов подчеркивает: Европе война не нужна, и она ее панически боится

Канцлер Германии Ангела Меркель.
Канцлер Германии Ангела Меркель. Фото: Hannibal Hanschke/Reuters

В Германии 7 июня открывается саммит G7. Приняты беспрецедентные меры безопасности. В курортный баварский город Гармиш-Партенкирхен, рядом с которым пройдет встреча, стянуты почти 20 тысяч полицейских. Власти опасаются массовых выступлений антиглобалистов.

Накануне саммита семерки западные политики сделали ряд заявлений в адрес Москвы. В частности, канцлер Германии Ангела Меркель сказала, что Россия отдаляется от G7, но ее надо привлекать к решению ряда важных вопросов. Как будет обсуждаться российская тема на саммите?

Как сказала Меркель в интервью Deutsche Welle, она не видит в России демократическую страну, разделяющую общие для G7 ценности. По ее словам, в «семерку» входят демократические страны, в отличие от «двадцатки», где представлены государства с разным общественным строем. А из тем, которые надо обсуждать с Россией, Ангела Меркель выделила украинский кризис, иранскую ядерную программу и войну в Сирии.

Шеф Пентагона Эштон Картер признал, что экономические санкции против России не сработали, и поэтому НАТО нужно укреплять коллективную оборону. Для этого, по словам Картера, надо увеличить число военных учений в Европе. А канадский премьер Стивен Харпер после переговоров с Петром Порошенко в Киеве сказал, что рассчитывает на саммите семерки обсудить военную помощь Украине. Какими могут быть результаты предстоящего саммита?

Евгений Минченкодиректор Международного института политической экспертизы«Прорывов ожидать не имеет смысла: столкнется реалистичная линия Германии о том, что надо постепенно возвращать Россию в эти форматы и линия США, Канады особенно по поводу того, что надо продолжать. Скорее всего, обвинят Россию в нарушении минских соглашений. Я думаю, что вот эта история с боевыми действиями в районе Марьинки, собственно, ровно под это и была сделана. А так никаких просветов впереди не видно».

В Киеве от предстоящего саммита многого не ждут. Вот что говорит директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник:

Руслан Бортникдиректор украинского Института анализа и менеджмента политики«Я уверен, что будет обсуждаться роль России в этом конфликте. Пошли вопросы: что делать дальше с Россией и как дешевле будет застраивать отношения. Я не думаю, что нам стоит ожидать каких-то ключевых решений в украинском вопросе, просто его еще раз кулуарно достаточно обсудят, возможно, более искренне, возможно, как раз будет выработана какая-то общая позиция по украинскому кризису».

Украинские политики накануне саммита тоже отметились несколькими заявлениями. В частности, Петр Порошенко сказал, что Киев не обращался к Западу с просьбой разместить на территории Украины системы противоракетной обороны. «Этот вопрос сейчас не стоит на повестке дня», — подчеркнул он. Премьер-министр Арсений Яценюк сообщил: по его информации, Канада на саммите будет призывать «семерку» оказывать давление на Россию всеми возможными способами. А глава украинского МИД Павел Климкин заявил, что G7 обсудит ужесточение санкций в отношении России, и что якобы существуют различные идеи в разных секторах — от финансов до энергетики.

О каких новых мерах может идти речь? Отвечает гендиректор фонда нацэнергобезопасности Константин Симонов:

Константин Симоновгендиректор фонда нацэнергобезопасности«Все говорят, надо что-нибудь еще, а вот что еще — не говорят. Это не потому, что есть какая-то секретная экономическая бомба в горах Баварии, а мы, открыв рты, потом с изумлением обнаружим, что нам конец скоро. Да нет, на самом деле, уже все называли меры, вроде отключения от SWIFT… все это уже перечислялось. Вопрос в том, не ударит ли это бумерангом по Европе, это же тоже достаточно очевидный факт. Мы взаимозависимы — банально, но это не становится менее реальным. Поэтому я сильно сомневаюсь, что на саммит в Баварию США привезут какую-то секретную дубинку, от которой мы все впадем в ступор».

В отличие от Киева, в Москве бурной реакции на предстоящий саммит «семерки» не наблюдалось. К примеру, глава думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий сообщил в соцсетях, что считает проведение такой встречи без участия России очередной попыткой сохранения однополярного мира.Председатель комитета по международным делам нижней палаты Алексей Пушков написал: «В G7 нет ведущих экономик мира — Китая, Индии, России, Бразилии. А есть Канада, приведенная США с заднего входа».

Рекомендуем:

  • Фотоистории