16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
6 июня 2015, 17:32 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Что означает уход Тальявини с поста представителя ОБСЕ в контактной группе?

Лента новостей

По словам источников, близких к ситуации, причина отставки кроется в неспособности сторон договориться и неконструктивном поведении участников процесса

Представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Адельхейд Тальявини.
Представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Адельхейд Тальявини. Фото: Vasily Fedosenko/Reuters

Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в контактной группе по ситуации в Донбассе уходит в отставку. Как сообщает немецкая газета Berliner Zeitung, Хайди Тальявини покидает свой пост по собственному желанию. Эту информацию уже подтвердил Федеральный департамент иностранных дел Швейцарии.

Источники называют причиной ухода низкую договороспособность сторон и неконструктивное поведение участников процесса. Леонид Кучма, представитель Украины в трехсторонней Контактной группе по урегулированию ситуации на востоке, выразил сожаление в связи с решением Хайди Тальявини. В свою очередь, полпред самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин надеется, что уход спецпредставителя ОБСЕ по Украине с должности не скажется отрицательно на переговорах по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины.

Вячеслав Ковтундиректор киевского Центра исследований общественных процессов «Эксперт»«Несколько причин. Первая: такая плановая ротация, то есть она уже достаточно давно работает в этой миссии посредником, и, наверное, наступило время, чтобы другие люди могли попробовать себя в этой роли, как, например, у российского нового представителя в новой контактной группе. Второе: наверное, есть какие-то личные причины. Что касается последствий, я не вижу принципиальных различий между тем, будет выполнять роль эту Тальявини или кто-то другой, поскольку это роль технического коммуникатора, координатора, и никаких решений она принимать не могла и не может. Поэтому это какое-то обновление самой переговорной группы. Это модератор, который организовывал дискуссию, рассылал приглашения сторонам, чтобы они прибыли в Минск на переговоры. Успех переговоров зависит от желания самих участников найти компромисс, а, поскольку, как считает украинская сторона, те, кто представляет самопровозглашенные республики, не хотят этого, успех переговоров подвис. Я не думаю, что замена такого персонажа, как модератор группы что-то изменит».

В то же время обстановка на востоке Украины остается неспокойной. Представитель минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин заявил, что украинские военные продолжают стягивать к линии соприкосновения запрещенное минскими договоренностями вооружение. Он также добавил, что украинские силовики за сутки выпустили более 120 мин калибром 120 мм по жилым кварталам Донецка.

Максим Газизовкорреспондент газеты «Вести» в Донецке «С двух сторон Донецк очень сильно зажат: с западной и северной. Донецкий аэропорт, Марьинка, хорошо достается Петровскому району. Стало известно, что ночью снаряды прилетели в Петровский и в Куйбышевский районы. Дома, административные строения разрушены. Вся северо-западная линия Донецка и Широкино остаются горячими точками. Как мне передают местные жители, украинская сторона не сильно скрывает, что города Донбасса находятся под контролем украинцев. Там действительно усиленно подтягивается техника по направлению и к Донецку, и к Горловке особенно <...> Очень много техники, по сути, не отводилось украинскими войсками. Я, в частности, говорю об Авдеевке».

Как стало известно 6 июня, встреча четырех рабочих подгрупп контактной группы по Украине пройдет на следующей неделе. Ранее сообщалось, что очередные встречи участников Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе и ее рабочих подгрупп запланированы на 16 и 23 июня.

Рекомендуем:

  • Фотоистории