16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.36 / ₽ 3218
  • RTS1108.71
7 июня 2015, 10:05 Политика

Выборы в Турции: на кону — судьба партии Эрдогана

Лента новостей

Популярность правящей партии идет на спад, однако соцопросы свидетельствуют о том, что она все же может выиграть парламентскую гонку

Сторонники премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу перед его приездом в Стамбул в рамках предвыборной кампании.
Сторонники премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу перед его приездом в Стамбул в рамках предвыборной кампании. Фото: Murad Sezer/Reuters

Сегодня в Турции проходят парламентские выборы. Правящая «Партия справедливости и развития» согласно соцопросам, может вновь одержать на них победу, набрав более 40% голосов. Хотя ее популярность явно идет на спад. Больших сюрпризов не ждут и от крупнейших оппозиционных партий.

Семен Багдасаровдиректор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии«Если «Партия справедливости и развития» на предыдущих выборах всегда получала абсолютное большинство и всегда могла формировать правительство, сейчас предполагается, что ей не удастся набрать достаточного количества голосов <...> Расклад достаточно непростой, и, возможно, впервые за 20 лет партии господина Эрдогана (собственно, турецкий вариант «Братьев-мусльман») придется с кем-то делиться властью. С кем — трудно сказать. Сильно сомневаюсь, что это будет народно-республиканская партия».

Один из главных вопросов этих выборов в том, сможет ли «Партия справедливости и развития» Реджепа Тайипа Эрдогана получить достаточно мест в законодательном собрании. Амбициозная цель нынешнего президента заключается в том, чтобы изменить конституцию и ввести в Турции президентскую форму правления. Кроме того, несмотря на антироссийские заявления турецких лидеров, прозвучавшие после визита Владимира Путина в Ереван по случаю 100-летия геноцида армян, и затягивание решения по реализации «Турецкого потока», эксперты выделяют в числе парламентских выборов и российский фактор.

Александр Гусевруководитель центра стратегического развития института Европы РАН, доктор политических наук«Выборы в Турции, естественно, являются своеобразным тестом на выживаемость, прежде всего, для правящей партии. Президент Эрдоган формально не является членом этой партии, но его работа напрямую связана с ней. Выборы в парламент Турции, конечно, в значительной степени определяются даже не столько позицией превращения страны в президентскую республику, потому что все-таки «Партия развития и справедливости» видит превращение Турции в президентскую республику. Эрдоган хочет усилить свои позиции, но тем не менее: российский фактор сейчас в значительной степени преобладает в парламентских турецких выборах. Подавляющее число политиков и экспертов из этой страны все-таки полагают, что, несмотря на прохладные отношения с Россией в последнее время, не нужно обращать внимание на этот факт, а двигаться по пути строительства «Турецкого потока», который может создать очень серьезные предпосылки для дальнейшего развития республики и диверсификации экономических процессов в южных районах Европы».

Выборы в парламент Турции проводятся один раз в четыре года. Последние прошли 12 июня 2011 года. Победу на них одержала «Партия справедливости и развития», лидером которой в настоящее время является премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории