16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.41 / ₽ 3266
  • RTS1120.13
7 июня 2015, 20:40 ПолитикаКонфликты

СМИ: американский спецназ превратился в глобальную машину охоты за людьми

Лента новостей

Деятельность спецназа порождает возрастающую озабоченность по поводу чрезмерных убийств и гибели гражданских лиц

Одно из самых секретных подразделений американского спецназа — «команда 6 «морских котиков» (SEAL Team 6) — превратилась в глобальную машину охоты за людьми, пишет The New York Times.

Из небольшой группы, предназначенной для специализированных, но редких миссий, одной из которых стала ликвидация Усамы бен Ладена, подразделение было преобразовано более чем на десять лет «в боевую глобальную машину охоты за людьми». Подразделение состоит сейчас примерно из 300 человек — «операторов» и группы поддержки в 1500 человек. «Команда 6» является «наиболее секретной и наименее контролируемой военной структурой» в США.

«Это отражает новый способ ведения войны Америкой: не на поле боя, но неустанном уничтожении предполагаемых боевиков», — пишет газета.

В то же время даже некоторые члены команды сомневаются в необходимости подобных операций. «Команда 6» была создана для миссий особого значения. Группа была направлена ​​в Афганистан, для уничтожения лидеров Аль-Каиды, но вместо этого несколько лет воевала, как обычное подразделение, против боевиков средних и мелкого уровня, пишет The New York Times.

«Команда 6» успешно провела тысячи опасных рейдов, что дает повод военным говорить об ослаблении сети боевиков, но деятельность спецназа также стимулировала возрастающую озабоченность по поводу чрезмерных убийств и гибели гражданских лиц.

Когда возникли такие подозрения, надзор за командой был ограничен. Совместное командование специальных операций, которое курирует спецназовцев, само ведет расследования из операций.

Даже гражданские контролеры не могут регулярно рассматривать операции группы. «Это область, где Конгресс не хочет знать слишком много», — сказал Гарольд Кох, бывший топ-юрисконсульт Госдепартамента.

Рекомендуем:

  • Фотоистории