16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.43 / ₽ 3248
  • RTS1122.92
7 июня 2015, 20:17 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Саммит G7. Отмена санкций в отношении России не обсуждается

Лента новостей

С таким заявлением в преддверии двухдневного саммита «большой семерки» выступил председатель Евросовета Дональд Туск

Участники саммита G7 в замке Эльмау в Германии, 7 июня 2015.
Участники саммита G7 в замке Эльмау в Германии, 7 июня 2015. Фото: Alain Jocard/Reuters

Лидеры «семерки» на встрече в баварских Альпах демонстрируют единство позиций. Сверка часов произошла в городе Крюн, где Ангела Меркель и Барак Обама под классическое немецкое пиво сошлись во мнении, что санкции против России необходимо продлевать.

Непонятно, кто первый начал стрельбу в Марьинке, но обострение произошло прямо под саммит и выглядит как наглядная иллюстрация — до выполнения минских соглашений еще далеко. Этот факт и был отмечен «большой семеркой».

Мировые лидеры не против России — они хотели бы ее возвращения в формат «восьмерки». Но как объяснил глава Евросовета Дональд Туск, элитный мировой клуб объединяет не экономика или взаимный интерес, а общие ценности. Судя по всему, Москва их не разделяет и продолжает агрессивную политику в отношении Украины. Резюмирует политолог Константин Симонов.

Константин Симоновполитолог«Санкции с нас, конечно, сняты не будут. Будут продлены на год. Я думаю, все, что мы сейчас наблюдаем, во многом связано, как раз, с этой рубежной точкой. Поскольку после крушения малайзийского «Боинга», как мы помним, введены были именно секторальные санкции. То есть, не в отношении персон или ряда компаний, а именно секторальные санкции — наиболее жесткие. И если бы Европа их не продлила, это был бы серьезный прецедент и демонстрация готовности к диалогу».

Не все в Евросоюзе одобряют санкции. Премьер Словакии вновь посетовал, что они вредят его стране. Однако с высокой долей вероятности, антироссийские меры будут утверждены на саммите ЕС в конце июня. Что касается конфликта на Украине — на сегодня решения не видно. Самый лучший вариант — заморозка. Видимо, торг идет — на каких условиях.

Киев настроен на жесткую блокаду Донбасса. ДНР-ЛНР явно не согласны и как могут это демонстрируют. Как крайне негативный факт преподносится отставка спецпредставителя ОБСЕ в регионе Хайди Тальявини. По неофициальной информации, опытного дипломата возмутило нежелание сторон уступать друг другу в рамках контактной группы. Продолжает политолог Вячеслав Ковтун.

Вячеслав Ковтунполитолог«На Украине все будет по-прежнему. Хотелось бы, чтобы было меньше боестолкновений. Они были вызваны в значительной степени тем, что была такая нервозность перед саммитом — как изменится политика Запада. Судя по заявлениям лидеров Европы и США, политика не изменится, все останется как есть».

Глава Пентагона Эштон Картер заявил — экономические санкции не влияют на политику Москвы. Ответ США на украинский кризис должен быть как политическим, так и военным. Это не означает начала войны — можно говорить об обучении армий стран бывшего СССР. Или все-таки начать поставки летального оружия. На чем настаивают критики Обамы. Президент пока не готов к такому решению. Но есть глобальный вопрос — как бы побольней наказать Россию за Крым и Донбасс. Действительно, несмотря на разговоры про кризис, произошла некая стабилизация. Видно, что экономика России явно не разорвана в клочья. Что это будут за меры? Может быть, отмена футбольного чемпионата. С другой стороны, и у Москвы есть свои требования, и она от них не намерена отказываться. Слива ДНР-ЛНР не будет. Может быть, поможет предстоящий визит Путина в Италию и встреча с Папой Римским. Хотя надежды крайне мало.

Рекомендуем:

  • Фотоистории