16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.50 / ₽ 3267
  • RTS1120.13
8 июня 2015, 20:13 Политика

Лидеры G7 назвали условия ужесточения санкций против России

Лента новостей

Коммюнике, принятое по итогам саммита «Большой семерки», озвучила канцлер Ангела Меркель. Ранее обсуждение антироссийских санкций на Западе прокомментировали в Кремле

Фото: Антон Белицкий/BFM.ru

Барак Обама призвал Владимира Путина сделать выбор между экономикой и славой «советской империи». Так президент США выразился, подводя итоги саммита «большой семерки» в Баварии.

Лидеры «семерки» не исключили дополнительных санкций против России, если обстановка на Украине вновь обострится. Как заявил Франсуа Олланд, поводом для ужесточения таких мер могут быть доказательства того, что Россия поставляет оружие и сохраняет свое военное присутствие на востоке Украины. Обама, в свою очередь, дал понять, что пока новые санкции против России обсуждаются на техническом уровне, политического решения на этот счет пока нет.

Барак Обамапрезидент США«Все члены G7 продолжают поддерживать политику санкций против российской агрессии в отношении Украины. Здесь мы все согласились с тем, что даже если мы будем продолжать искать дипломатическое решение конфликта, санкции против России будут действовать до тех пор, пока Россия продолжит нарушать минские соглашения. Мы и наши европейские партнеры договорились продлить их действие, пока соглашения не будут исполняться в полном объеме, и секторальные санкции продолжатся и после июля».

Ничего нового по итогам саммита «большой семерки» в отношении антироссийских санкций не прозвучало. Такое заявление сделал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Ему лично нечего добавить к тому, что уже было озвучено российскими официальными лицами по линии МИД. Политолог Федор Лукьянов также не услышал ничего нового в заявлениях Запада.

Федор Лукьяновполитолог«Я бы не сказал, что позиция Запада ужесточается, она не смягчается, это безусловно. Но каких-то особых ужесточений я не услышал, повторяются те же и обещания и предостережения, которые звучали раньше, демонстрируется единство. «Семерке» было важно показать, что внутри клуба все в порядке. Ну, собственно и все, ничего принципиально нового не произошло. Присутствует, безусловно, однобокость, но эта однобокость, которая была всегда, и боюсь, что так и останется. Во всяком случае, в публичной сфере примеров, когда западные политики, лидеры публично бы критиковали Украину, практически не было, просто по той причине, что чтобы они ни думали о Киеве, они исходят из того, что критика его действий играет на руку России. А Россия, с их точки зрения, все равно более виновата, чем кто бы то ни был. Поэтому, безусловно, однобокость есть, будет, но это как погода. К этому относиться надо как к неизбежности. На слова отвечают словами, собственно говоря. Мы слов-то говорим не меньше, чем они, поэтому в этом плане все симметрично. Действий новых я пока сейчас не увидел. То есть, все, что сказано — это подтверждение прежней позиции. Если будут новые действия какие-то, вероятно, будут и ответы, но пока не на что».

На Западе, все-таки, нет однозначного решения в вопросе санкций против России, считает немецкий политолог Александр Рар.

Александр Рарнемецкий политолог«На Западе есть разные точки зрения по поводу того, как работать с Россией. Есть часть государств, которые наотрез отказываются с Россией вести конкретный конструктивный диалог, есть члены «Большой восьмерки» или «семерки», которые считают наоборот. Главное, чтобы на «Большой двадцатке», которая состоится в Турции, этот диалог уже конкретизировался. Главные проблемы, которые обсуждались на «большой семерке», решить без России невозможно, и поэтому теперь даже очень критически к России настроенная пресса поет в унисон, что все-таки диалог с Россией нужен. Я просто повторяю устами госпожи Меркель, что главные, существенные вопросы безопасности и глобальные вызовы должны обсуждаться на «Большой двадцатке», где участвуют такие страны, как Индия, Россия, Китай, Бразилия и другие, «Большая семерка» должна быть чисто клубом стран, которые разделяют те же самые либеральные ценности».

Ангела Меркель в ходе пресс-конференции призвала власти Украины и России выполнять минские договоренности. Такое же заявление сделал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Глава Франции Франсуа Олланд назвал «вероятным» расширение санкций до конца года. В итоговом коммюнике «семерка» поддержала переговоры по иранскому вопросу, раскритиковала ядерную программу КНДР и выразила готовность бороться против «Исламского государства».

Рекомендуем:

  • Фотоистории