16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
8 июня 2015, 16:40 Технологии

Дмитрий Медведев подписал проект развития Северного морского пути

Лента новостей

«Это кратчайший маршрут, который соединяет Европу с Дальним Востоком, с Азиатско-Тихоокеанским регионом, с западной частью Северной Америки», - сказал Медведев

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал комплексный проект развития Северного морского пути. «Это кратчайший маршрут, который соединяет Европу с Дальним Востоком, с Азиатско-Тихоокеанским регионом, с западной частью Северной Америки», - сказал он, передает ТАСС.

«Надо признаться, он используется у нас пока, мягко говоря, так себе», - отметил премьер.

Как заявил замглавы кабмина Аркадий Дворкович, в настоящее время ежегодно на провозку грузов по Северному морскому пути выдается более 600 разрешений, а ежегодный объем транспортировки грузов составляет 4 млн тонн. «Потенциал, оцениваемый за период (ближайших) 15 лет - а это сроки реализации комплексного плана - более 80 млн тонн, то есть в 20 раз возможно увеличение (объемов перевозки грузов)», - сказал Дворкович.

Он отметил, что это позволит превысить объемы перевозок, существовавшие во времена СССР. «Вот эта цель должна быть обязательна», - подчеркнул Медведев.

Дворкович сообщил, что вся необходимая нормативная база для реализации проекта уже сформирована. По его словам, проект предусматривает шесть основных составляющих, в частности, навигационное и гидрографическое обеспечение. «Сейчас современных карт практически нет на том уровне, на котором они должны быть», - сказал он. Кроме того, по его словам, нет и полноценно действующей системы регулирования движения судов и защиты морей от загрязнений.

Дворкович напомнил, что вопрос о защите морской среды поднимался еще на саммитах «большой восьмерки», когда обсуждались вопросы защиты от разливов нефти. Также, по его словам, началась работа по формированию аварийно-спасательной инфраструктуры на Севморпути. «Уже в этом году предстоит включить аварийные службы в экипажи ледоколов, которые осуществляют проводку судов; кроме того, будет обеспечено развитие ключевых морских портов», - сказал вице-премьер.

Он сообщил, что отдельный раздел проекта посвящен интересам Министерства обороны по обеспечению безопасности Северного морского пути.

Рекомендуем:

  • Фотоистории